当前位置: 首页 >> 正文

第四届海外当代中国研究国际研讨会召开

来源:    发布时间 : 2023年11月28日 15:42     阅读:
A A A

“第四届海外当代中国研究国际研讨会”于2023年11月27日在武汉召开。本次研讨会以“新征程上的中国共产党:人类命运共同体理念与实践”为主题,就人类命运共同体理念提出十年来在理论和实践方面的国际反响、世界意义等展开研讨。中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟,中共湖北省委党史研究室主任何光耀,武汉大学党委常务副书记、马克思主义学院院长沈壮海出席会议并致辞。中国前驻中非共和国大使孙海潮,中国前驻冰岛共和国大使王荣华出席会议并作重点发言。

杨明伟在致辞中结合习近平总书记提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议的国际反响,向与会的国内外学者阐释了三大全球倡议的丰富内涵与现实意义。针对海外舆论对三大全球倡议的误解误读做了分析,并提出从三个方面着手破题:一是进一步从理论内涵上破题,筑牢和丰富三大全球倡议以及中国式现代化道路的理论基石;二是进一步从交流互鉴上入手,深化与各国交流对话,加深共同理解认识;三是进一步从务实合作上发力,在开展国际合作中充分展示中国倡议、中国方案的务实性、开放性和包容性。

何光耀在致辞中从马克思主义的立场观点方法、中华优秀传统文化的思想智慧、中国共产党百年奋斗的历史经验以及全球治理体系的优化路径等四个方面阐释了人类命运共同体理念对中国和世界的重要意义;总结了十年来构建人类命运共同体从理念到行动,从萌发到壮大,从双边到多边,取得的举世瞩目的实践成果;提出立足新时代新征程,要全面把握人类命运共同体理念的丰富理论与实践成就,在理论解读中与中国式现代化紧密结合,不断推动人类命运共同体理念的研究和传播再上新台阶。

沈壮海结合本次会议主题,从四个方面谈了对新时代新征程上进一步推动构建人类命运共同体的思考:一是推进人类命运共同体理念的体系化学理化;二是准确把握海外当代中国研究的真切图景;三是树立平等、互鉴、对话、包容的文明观;四是构建融通中外的话语体系。沈壮海表示,将以武汉大学成立130周年为契机,继续办好中共中央党史和文献研究院武汉大学海外当代中国研究基地,与国内外学者深入研究回答“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这一人类共同面临的重大时代课题,为推动构建人类命运共同体提供新思路、新观点。

本次研讨会由中共中央党史和文献研究院对外合作交流局、中共湖北省委党史研究室、中共中央党史和文献研究院武汉大学海外当代中国研究基地、武汉大学马克思主义学院联合举办。来自中共中央党史和文献研究院、中国外文局、中共湖北省委党史研究室、湖北人民出版社、东湖毛泽东故居陈列馆等机构,来自武汉大学、复旦大学、北京外国语大学等高校的专家学者,以及来自英国、希腊、罗马尼亚、俄罗斯、埃及、日本、韩国、越南等多个国家的专家学者共50人参加会议。大家普遍认为,加强人类命运共同体理念及其实践的研究和总结,扩大对外传播渠道、深化传播规律研究,为国际交流合作提供学理支撑,这是我们的历史责任和学术担当。

武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽主持开幕式,中共中央党史和文献研究院科研规划部副主任石建国、武汉大学马克思主义学院副院长简繁副教授、武汉大学马克思主义学院教授金伟、中共湖北省委党史研究室副主任钟文分别主持发言讨论。

文字:何瑜晴,摄影:潘飏



上一条:马克思主义学院2023年本科教育教学状态评估考察圆满完成

下一条:中共中央党史和文献研究院杨明伟研究员应邀莅临我院作题为“从历史的宽广视野认识中国式现代化”学术讲座