当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 媒体发声 >> 正文

【党建网】“学习习近平关于宣传思想文化工作重要指示精神,深刻理解习近平文化思想”专题研讨会会议综述

来源:    发布时间 : 2023年11月07日 10:30     阅读:
A A A

为认真学习领会习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上的重要指示精神,深入学习贯彻习近平文化思想,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“习近平总书记关于宣传思想工作重要论述研究”课题组于2023年10月25日在武汉大学马克思主义学院召开了“学习习近平关于宣传思想文化工作重要指示精神,深刻理解习近平文化思想”专题研讨会。武汉大学马克思主义学院佘双好教授、合肥工业大学马克思主义学院潘莉教授、闽南师范大学马克思主义学院吴学兵教授、广州医科大学马克思主义学院龚超教授、武汉大学马克思主义学院田贵华副教授、李顺彦讲师、杨旸讲师等40余位师生通过线上线下方式参加会议。与会人员围绕习近平文化思想,从总体把握、主要内容与继承发展等方面展开了深入细致的研讨。

一、关于习近平文化思想的总体把握

佘双好教授就习近平文化思想的形成过程、理论体系以及理论贡献作了主旨报告。关于习近平文化思想的形成过程,他以四次重要会议为时间节点进行分析,即2013年召开的全国宣传思想工作会议,发出打响宣传思想文化主动战的动员令;2018年召开的全国宣传思想工作会议,提出“九个坚持”的新思想新理念新判断;2023年召开的文化传承发展座谈会,提出“十四个强调”的基本观点;2023年召开的全国宣传思想文化工作会议,明确提出习近平文化思想,对习近平文化思想生成和发展过程进行总结。关于习近平文化思想的理论体系,他用“一个总体理论与六个具体方面”对习近平文化思想进行了概括。“一个总体理论”是指提出了文化自信理论,提出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,将文化自信提升到重要位置,以文化自信进行理论建构,从而形成习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。“六个具体方面”主要指:进一步强调了文化建设在中国特色社会主义事业中的重要地位和作用;提出了新时代文化建设的使命;明确了文化建设的任务;阐释了文化建设的基本原则;形成了文化建设各具体领域的基本观点;指明了文化建设的七个着力点。关于习近平文化思想的理论贡献,他从三个方面进行评价:一是增强了中国特色社会主义文化建设的主体性,实现中国特色社会主义文化自信,推动马克思主义与中华优秀传统文化的“第二个结合”;二是对党的十八大以来文化建设经验进行系统总结,形成了文化建设的理论体系;三是提出了一系列新思想新观点新论断,拓展了文化建设的内容和领域。

二、关于习近平文化思想的主要内容

习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,内涵丰富。与会者围绕习近平文化思想的部分内容展开了研讨。

1.关于“第二个结合”

吴学兵教授对中华优秀传统文化中的创造精神进行了深入研究。首先,从中华优秀传统文化与习近平总书记关于中华民族创造精神的相关重要论述入手,深入阐释了中华民族创造精神的重要作用,指出创造精神是中华民族最深沉的精神血脉。其次,结合习近平总书记在文化传承发展座谈会上对中华优秀传统文化重要元素的概括,深入总结了中华民族创造精神的丰富意涵,认为厚德载物、明德弘道的精神追求是其创造精神的品格底色;实事求是、知行合一的哲学思想是其创造精神的正道泉源;执两用中、守中致和的思维方法是其创造精神的思想特质。最后,指出习近平总书记在文化传承发展座谈会上提出的“坚定文化自信”、“秉持开放包容”、“坚持守正创新”是中华优秀传统文化中创造精神承扬的基本立场。

龚超教授基于守正创新视角探讨了“第二个结合”。首先,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》中关于守正创新的论述,分析了守正与创新的内涵及其关系,认为守正就是坚守真理、坚守正道,创新则主要指辟新境、说新话、干新事,处理好守正与创新之间相辅相成的关系需要把握好合规律性与主观能动性的关系。其次,强调“守正创新”是党在新时代治国理政的重要思想方法,认为守正创新守的是马克思基本原理之正,创中华优秀传统文化时代化之新;守的是中国共产党的全面领导之正,创中华优秀传统文化现代化之新;守的是中国特色社会主义之正,创中华优秀传统文化新形态之新,并深入解读了“守马克思主义基本原理之正”的深刻意蕴,提出了“创中华优秀传统文化之新”的自身思考。最后,对于如何在守正创新的基础上探索“第二个结合”的新高度提出了自己的思考:一是坚持“第二个结合”的科学方法和根本遵循,即坚守理论创新的魂和根。二是探索党的认识的新高度,以“第二个结合”贯通过去和现在和未来。三是探索历史文化结合的新高度,在历史中讲文化,在文化中反思历史。四是探索文化创新自觉性的新高度,弘扬全人类共同价值,丰富世界文化的百花园。

桂姗同学探讨了中国传统诚信文化的创造性转化与创新性发展的路径。首先,对诚信价值标准进行转化和发展,将诚信价值标准的“义”具体化为社会主义国家的正义要求。其次,对诚信道德规范进行创造性转化和创新性发展,将古代主要针对君主和君子、只涉及熟人圈的诚信道德规范转化为针对全体社会成员的、不同层次的道德规范。再次,积极挖掘和树立新时代的诚信典范,打造新时代特定地域、特定群体、特定品牌的诚信文化。最后,对古代诚信教育进行发展和创新,沿袭学校教育、社会教育、家庭教育三位一体的诚信教育模式;从唯物主义的立场发展和创新格物致知、积善成性等诚信修养方法;继承古代诚信典型宣传的形式,突出诚信典型的时代特征和社会主义性质。

2.关于文化主体性

潘莉教授从民族文化记忆建构视角探讨了文化主体性的巩固问题。首先,阐释了民族文化记忆的内涵及其与文化主体性的内在关联。民族文化记忆指向过去,影响当下,引领未来,其内容主要是民族历史实践中所创造和累积的文化,其形式包含语言、文字、仪式等媒介。就过程而言,文化主体性的巩固是以民族文化记忆为中心的,民族文化记忆对于文化身份的确立、民族文化的持守和回忆具有非常重要的作用。其次,阐明了当下巩固文化主体性的原因。中华文化在传统社会中一直秉持着比较稳定的、日用常行的、代代相传的主体性。然而这种主体性在近代以来随着空间场域与时间观念的转化,遭到一定程度的冲击。文化主体性的问题比较严峻地呈现在当下,因而需要巩固文化主体性。最后,提出巩固文化主体性的方向。一是提升自我认知,全面认识