学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 通知公告 > 正文
讣 告
发布时间:2016-05-20 点击:

 

     

QQ图片20160520170526.png

中国共产党优秀党员、马克思主义学院教授、离休干部钟兴锦同志因病于201651922:24在中南医院去世,享年91岁。

钟兴锦同志于1925812在广西陆川出生。19399月至1943年元月在广西陆川中学初中部读书。19432月至19467月,先后在广州知用中学、广西陆川中学读高中,并于19413月加入中共地下党。19469月至19477月在广州国民大学中文系学习。19479月至19517月在广西大学教育系学习。19519月至19547月在中国人民大学哲学教研室读研究生。19548月至19587月在原中南财经学院哲学教研室教书。19588月至197010月在原湖北大学哲学教研室教书。197011月调入原武汉水利电力学院,继续从事哲学教学与研究工作,19807月晋升为副教授,19871月晋升为教授。1979年,钟兴锦同志荣获武汉水利电力学院先进工作者称号。1983年定为高教七级。198511月任武汉水利电力学院社会科学研究所副所长。198711月经水利电力部干部司批准离职休养,享受正处级政治生活待遇。因教学工作需要,离休后接受学校返聘,直至198811月离开讲坛。20099月经中组部批准,钟兴锦同志享受副司局级医疗待遇。2005年、2015年先后荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“抗战胜利六十周年纪念章”和“抗战胜利七十周年纪念章”。

钟兴锦同志在中学时期接受共产主义思想,是一位有着75年党龄的老党员。无论是在战争时期、建设时期和改革开放时期,他始终坚定理想信念不动摇,在政治上、思想上、行动上始终同党中央保持一致,是一位坚定的共产主义战士。热爱教育事业,潜心教书育人,将毕生的精力献给了马克思主义理论教学工作,为宣传马克思主义做出了重要贡献;他治学严谨,对马克思主义哲学和中国哲学有专深的研究,长期担任湖北省哲学史学会秘书长。离休以后,钟兴锦同志仍然十分关心马克思主义理论研究,继续潜心治学,很好地发挥了传、帮、带作用,2006年荣获武汉大学优秀共产党员称号。他品德高尚,淡泊名利,德高望重,受到同行同事的尊重和爱戴。

钟兴锦同志的逝世,不仅使我国失去了一位马克思主义理论工作者,也使我们失去了一位楷模和良师。

遵照钟兴锦同志的遗愿和家属意见,丧事从简,不举行遗体告别仪式。

钟兴锦同志安息吧!

 

 

        钟兴锦同志治丧小组

        二○一六年五月二十日

   

来源:武汉大学马克思主义学院