学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 通知公告 > 正文
关于做好2018年研究生国家奖学金、专项奖学金评审工作的通知
发布时间:2018-10-11 点击:

 全院各单位及研究生:

根据学校关于研究生国家奖学金、专项奖学金评审工作等文件精神,结合学院实际,现就做好2018年研究生国家奖学金、专项奖学金评审工作有关事宜通知如下:

 

一、国家奖学金

(一)评审对象

武汉大学在籍的基本学制年限内全日制研究生(全脱产学习),申请者应具有中华人民共和国国籍。

 

(二)申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;凡有学术不端或其他不良记录者,实行“一票否决”;

4、学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

5、符合学院制定的评审细则,科研成果及获奖情况界定时间为:201791-2018年8月31

研究生在校期间,在同一学年度可同时申报国家奖学金和其他奖学金,但不得以同一成果获评两项及以上奖学金(学业奖学金除外)。研究生使用本人不同的学术成果获评国家奖学金和其他奖学金,奖金和荣誉可以兼得。

研究生在基本学制年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格。

出现以下任一情况的研究生,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

(一)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

(二)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

(三)参评学年因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习、学籍状态处于休学、保留学籍者。

(四)当年毕业的研究生。

 

(三)奖励标准与名额

博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。学校分配给学院的推荐名额为博士生4人,硕士生6人。

 

(四)评审程序

1、在广泛征求师生意见的基础上,不断完善研究生国家奖学金评审文件,报经学校审批,并在学院网站公布。

210111700前,根据《学院研究生国家奖学金初评细则》(见附件1),研究生本人填写《学院研究生国家奖学金初评个人计分表》(见附件2)、《研究生国家奖学金申请审批表》(见附件3)、《研究生国家奖学金答辩申请表》(见附件4),连同相关证明原件交至学院学生工作办公室M202,填写《个人获奖及科研等情况统计表》(附件5),电子版发送至邮箱whumyxgb@163.com

3、在研究生中公开招聘产生资格与材料审核及初评小组,审查报名资格和材料的真实有效性,根据《学院研究生国家奖学金初评细则》复核自评得分,进行初评排序。网上公示《个人获奖及科研等情况统计表》及初评得分、排序等,并在M212公开展示申报材料至少半天,欢迎师生监督。

4、初评排序前8的博士生、前12的硕士生进入学院公开汇报答辩环节,时间地点另行通知。

学院成立奖学金评审委员会。书记院长任主任,研究生导师、行政管理人员、学生代表各1人任副主任,组成学院奖学金评审领导小组,负责评审组织工作及评审委员会闭会期间的工作。评审委员会成员由各系副高职称以上(含)教师、行政管理人员和学生代表组成,评委应具有广泛性,同时实行导师回避制度。

学院评审委员会三分之二以上成员出席方能开会,分博士生、硕士生两个阶段。汇报、答辩公开进行,鼓励旁听。按事前抽签顺序进行,不使用PPT,博士生汇报不超过5分钟,硕士生汇报不超过4分钟。汇报内容可为思想品德、科学研究、学习成绩、社会活动等综合情况。

评委根据书面材料、现场表现,考察每位候选人的思想品德、科学研究、学习成绩、社会活动等综合情况,侧重考察学术成果情况,根据初评细则精神,本着学术良知,记名独立打分。

工作人员当场统分,去掉一个最高分和一个最低分,计算平均分。按照得分高低进行排序,在学校分配的名额内确定拟推荐名单;若最后一名等分,则对等分者重新打分、统分、排序,直至在名额内确定拟推荐名单。

5、院网公示学院评审委员会评审结果,有异议者,请于公示期内口头或书面形式向学生工作办公室实名反映(电话:68756581,邮箱whumyxgb@163.com),反映情况要坚持实事求是,具体真实,便于调查核实。

6、经公示无异议,学院汇总学校要求的各类申报、评审等材料,上报学校研究生国家奖学金评审委员会审定。

 

二、专项奖学金

拟申请专项奖的研究生,必须参加上述国家奖学金评审,通过该程序产生一个得分排序。

依据学校专项奖学金文件规定,按照专项奖学金额度高低和上述评审得分排序,遵循“高分高额”的原则,从最高额专项奖学金开始,由学院奖学金评审领导小组(学院评委会正副主任)依序确定人选。若出现等分及其他特殊情况,由学院奖学金评审领导小组研究确定。

需要到全校、全国层面差额竞争的专项奖,由研究生自愿申报,风险自担,学院奖学金评审领导小组根据得分排序择优推荐。

学院对专项奖推荐情况进行网上公示,接受监督,无异议,方上报学校。

 

特此通知
附件:

1、研究生国家奖学金初评细则

文件类型: .doc e28b49845130d04c5d1a1b5e441a8c14.doc (138.50 KB)

        2、研究生国家奖学金初评个人计分表

文件类型: .xlsx 1ac4281d54f62f46af9ac0d4147aa89d.xlsx (10.72 KB)

        3、研究生国家奖学金申请审批表

文件类型: .doc 819976362a7c1abb44dfddc51138f031.doc (49.50 KB)

       4、研究生国家奖学金答辩申请表

文件类型: .doc b30643a7c1e23bd0e7e04425b89c4097.doc (35.00 KB)

      5、个人获奖及科研等情况统计表

文件类型: .doc b7ae5f1e56e63b4c52ee9e7b69bd3440.doc (39.00 KB)

      6、填表说明

文件类型: .doc 1fd9ff987846d952f512a87971f3b268.doc (29.50 KB)

 

                                                   马克思主义学院

                                                       2018-10-8

来源:武汉大学马克思主义学院