学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 武汉大学马克思主义学院“2017-2
• 关于举办武汉大学“青春筑梦十九
• 2017-2018学年马克思主义学院专项
• 马克思主义学院2017-2018学年度于
• 研究生国家奖学金推荐名单公示(
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


烛光融融汇成灯塔 导航前路蓄势待发——记我院烛光导师与2017级本科生座谈交流会

发布时间:2017-11-25  浏览次数:

 

11月24日下午,我院烛光导师与2017级本科生座谈交流会在学院218会议室举行,学院党委书记谭玉敏、院长佘双好、党委副书记秦后国等院领导和烛光导师及全体17级同学参加了会议。
流会由学院党委副书记秦后国老师主持,分为三个环节。秦后国老师首先向17位本科新生介绍了烛光导航工程的基本情况并介绍了参会领导和老师。接着17位2017级本科生分别以自己独特的方式进行了自我介绍,大家或是表达开学两个月以来感受到的来自老师的关爱,学长学姐带来的温情,或是浅谈对思政专业的认识及未来规划,有些同学还提出了一些有关自己学习生活的困惑,希望在导师的指导下,在大学的学习和生活里能够有清晰的方向,有更明确的目标。
随后,各位烛光导师对同学们表达嘱托与希望。袁银传老师提出了三点期望,希望历经层层选拔并进入武汉大学的优秀学子可以有思想,即掌握马克思主义理论,学好基本原理、历史发展和基本著作;懂政治,即树立以人民为中心的思想,有政治视野政治情怀,以及会教育。
项久雨老师向我们阐释了理想激励年轻人前行的重要性,并引用了蔡元培“抱定宗旨,砥砺德行,敬爱师长”的三点要求,表达了对17级学子的希冀,最后他落脚于十九大报告中的“革命理想高于天”,鼓励青年学子要树立远大的理想。
左亚文老师则主张,做人、做学问要有历史的使命感和责任感。他希望同学们在大学期间阅读经典不要局限专业领域内,他还希望同学们多尝试写学术文章,提高自己的综合素质。
杨威老师从师生关系出发,希望有更多的机会让同学走近老师,让老师走近同学,拉近师生距离,让烛光照亮导航之路。
金筱萍老师作为“大师姐”表示,大学生要学会积淀,将马克思主义理论的标准作为我们分析问题的视角。
佘双好老师浅谈了自己的四个想法,即入航、起航、导航、领航,希望我们进入思想政治教育专业以后,在新的航道规划人生,并尽快启航,尽快扬起风帆。老师们要给予学生导航的力量,进行学业人生双指导,最终使此示范性学科在中国现代化的道路上领航,使青年学子成为引领者、领航者。
学院党委书记谭玉敏作总结发言。她首先表达了自己为同学服务的心愿以及对老师们的感谢。她指出,作为新时代的大学生,马院学子们是非常幸运的,在大学期间我们要增强专业自信、提高专业素质,磨砺自己的品行。最后,她谈到,她希望同学们可以成为十九大报告中提出的“可堪民族复兴大任的人”!
最后全体新生起立,以热烈的掌声向烛光导师们表达敬意,交流会在温馨和谐的气氛中圆满结束。会后,2017级本科生们都感到收获颇多,纷纷表示烛光导师与2017级本科生座谈交流会不仅为他们提供了一次与诸位博学多识的导师面对面了解与交流的机会,更是为初入大学的他们点亮了一盏明灯。

 

 

 

1.jpg

文字记者:岳玥
图片记者:马恒原
 

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091