学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 武汉大学马克思主义学院“2017-2
• 关于举办武汉大学“青春筑梦十九
• 2017-2018学年马克思主义学院专项
• 马克思主义学院2017-2018学年度于
• 研究生国家奖学金推荐名单公示(
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


志合者不以山海为远——记思想政治教育专业本科毕业生论坛

发布时间:2017-11-12  浏览次数:

 

11月12日上午,以“对话思政校友,共促学生成长,助力人才培养”为主题的思想政治教育专业本科毕业生论坛在马克思主义学院举行。参加本次论坛的毕业生代表,有来自北京大学、清华大学、上海交通大学、武汉理工大学等高校的教师、博士生,有来自北京市政府办公厅、湖北省委宣传部等党政部门的领导干部,有来自中建七局、恒大集团等著名企业的部门负责人。武汉大学党委副书记沈壮海、武汉大学原党委副书记骆郁廷、马克思主义学院院长佘双好、副院长杨威、副调研员苏优良,思想政治教育系王新山、李斌雄、戴正清、陈武等教师以及部分在校本科生代表参加了此次论坛。论坛由思想政治教育系项久雨教授主持。项久雨老师表达了对校友们回“珈”的欢迎,他饱含深情地指出,“这个家,是精神的归属地,更是梦想出发的地方。”
沈壮海教授首先发表了热情洋溢的欢迎辞。他高度肯定了此次论坛的创意,认为论坛的成功召开体现了学院师生对校友的牵挂,体现了广大校友对思政专业建设的关心,他希望参会的校友代表把各自成长工作过程中的经验与感受,把对人才培养的意见与建议,与在校师生进行分享。
骆郁廷教授指出,一流的平台需要一流的人才,一流的人才支撑一流的学科,思想政治教育专业适应面较广,大有可为。他高度肯定了校友们所取得的成绩,希望他们继续关注和关心思想政治教育专业建设、学科建设,并热情欢迎校友们常回家看看,回母校立业创业。
随后,8位毕业生代表进行了发言。
上海交通大学马克思主义学院史宏波副教授(2002届毕业生)介绍了自己的求学和工作经历,认为思想政治教育专业的学子要有充分的专业自信,树立高度的专业认同感,在培养过程中要适当增加学生对传统的、经典的著作的摄入,可以借鉴哈佛大学本科生通识教育的有益做法,拓宽学生的知识视野,建议强化对学生进行职业规划方面的指导。
武汉理工大学马克思主义学院王军老师(2008届毕业生)借用“人类最艰难的事,是把思想装到别人的脑袋里”来强调思政专业的重要性,他建议同学们应该着力培养自身的专业竞争力,在人才培养过程中也应该着力提升学生的专业竞争力。
北京大学马克思主义学院博士生曹金龙(2014届毕业生)在发言中强调了一个“真”字:要真学习、真做事和做真人,他从自己求学的点滴中深切体会到了勤能补拙,从事学术研究最重要的是要有一个认真踏实的态度,他同时也阐述了整体了解马克思主义理论的历史脉络、掌握哲学思维的重要性,建议思想政治教育专业要注重对马克思主义经典著作的学习与哲学思维的训练。
北京大学马克思主义学院博士生孙梦婵(2015届毕业生)从思想、政治和教育三个角度具体诠释思政专业要“学什么”,她提出要将马克思主义理论和中华优秀传统文化融合到教育过程中,要以全方位的人文社科思维进行学习,她认为我院的本科教育很成功,建议多加强专题教学,关注实践前沿问题,引导学生开展自主探究。
清华大学马克思主义学院金哲同学(2016届毕业生)认为思想政治教育专业人才培养要增设马克思主义经典著作课,开设专业性较强的实践前沿课程,充分挖掘校友资源,尽可能多得提供选调实习、宣讲等机会,以加强学生实践能力的培养。
湖北省委宣传部理论处的张春云(2008届毕业生)分享了自己在中国政法大学的交流学习的经历,提出大学里应该多做应做之事,比如多读经典书目,特别是相关专业中具有开创性、奠基性或是有里程碑意义的著作;建议学院较早谋划布局,重视中青年教师的培养,加强梯队建设,培育未来的核心竞争力以迎接新时代多方面的挑战。
北京市政府办公厅的孙鑫(2009届毕业生)为学弟学妹们指点迷津:一是要在读书中开拓视野、打好基础、培养兴趣、持续学习;二是要在众多的选择面前要选择自己喜欢的、爱自己所选择的并积极参与实践实习活动;三是要有理想,这种深思熟虑后的内心坚守会更能让自己获得价值、成长得更有动力。
中建七局党委工作部部长王保(2009届毕业生)在分享了个人丰富的成长经历后,鼓励学弟学妹们抓住党建人才缺口这一政策红利机遇,做一个有执行力、有思路、会写作、会组织的人,并从小事做起,培养自己学习、看书、模仿、思考和创新等基础能力,通过学习总结,逐步完成从专业化到复合化的成长过程。
优秀院友们的发言引起了在座本科生热烈而持续的掌声。随后,王新山、苏优良、戴正清作为教师代表发言。
王新山老师深情回顾了与毕业生们共同学习生活的经历,认为大家都在自己的学习工作岗位上做出了突出成绩,将自己培养成了“思辩之人”、“不惑之人”和“有梦之人”。王老师也回应了毕业生所提出的意见,认为我们要进一步突出专业的培养目标、明确专业的培养思路,探索多样化的教学方法。
苏优良老师向在座各位介绍了学校有关校友的服务制度,表示学校将会全面统计录制校友信息,与校友们分门别类地建立联系、打通互助渠道,学院将进一步加大校友工作力度。
戴正清老师认为同学们要加强理论学习和实践锻炼,既要有专业自信也要有问题意识、国际视野、未来眼光,专业教学要进一步优化体制机制。
佘双好院长进行了总结发言。他用 “十分重视”、“别开生面”、“聚焦专业”、“共促成长”、“气氛感人”等关键词表达了自己的会议观感,认为毕业生们所提出的意见与建议具有很强的启发性和针对性,提出要从厚度、深度、实践、主体、管理、指导、谋划和关爱等八个方面加强思想政治教育专业建设,希望广大师生团结起来,时常反思,加强策划,进一步提升思想政治教育专业人才培养质量。
众流合注,霈为大川 ,群山出材,巍成广厦。持续三个小时的思想政治教育专业本科毕业生论坛在夕阳中落下了帷幕,获得了圆满成功。

1.jpg

 
 
文字:马恒原

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091