学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
•  2017—2018学年度“武汉大学优
• 武汉大学第十六届研究生会中期调
• 武汉大学第三十六届学生会主席团
• 武汉大学马克思主义学院“2018届
• 关于马克思主义学院2018届优秀本
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


“薪火相传·领航启程”——2018届本科毕业生经验分享会圆满举行

发布时间:2018-06-12  浏览次数:

 201868日晚18302018年我院“薪火相传·领航启程”毕业生经验交流会在院办M319教室举行。出席本次会议进行经验分享的嘉宾有我院2014级思想政治教育专业本科生沈茹毅、孔钰敏、黄山松、胡庭恺、曾强。2015级本科生潘一坡主持分享会。


图1.jpg


“落英缤纷,我的灵魂,和着节奏,穿梭行走……”交流会在暖场视频播放后拉开帷幕,主持人就毕业去向及学习实习经历对到场嘉宾进行了简要介绍。

首先进行经验分享的是,现任武汉大学学生团委副书记联席会常任副秘书长、保送至清华大学马克思主义学院的沈茹毅学姐。她首先给出的建议是“既要重视自己,也要学会把自己看轻”,自信的人也同样应当谦虚求教他人,进而在大学生活中得到更好的发展。在处理学习和生活工作的关系问题上,她给出的建议是在坚持学业为主的前提下找到最契合自己的平衡点。最后,她强调了周围环境在个人发展过程中所起到的重要作用,提出“自省、自信、自觉”的建议。


图2.jpg


现任我院本科生党支部书记、考取湖南省选调生的孔钰敏学姐介绍了自己的工作去向,并在介绍选调生基本信息和相关经验的基础上,把自己的大学生活学习的感悟分享给了同学们。她提到了两个体悟,“选择了一条路要坚持走下去”和“学会自我鼓励”,并用自己的亲身经历告诉我们大家现在所做的一切努力都会得到回报。

接下来是考取湖北省荆州市定向选调生的黄山松学长进行分享。他补充了一些选调生考试过程中的细节问题,并给出了建议:提前准备、多做习题、掌握政策、了解时事。黄山松同学还给大家介绍了自己大学四年的经验,推荐了很多通识课程,建议大家在学好专业课的同时拓宽自己的眼界,给予自己更大的发展空间。

考取江西省选调生的曾强学长分享了自己考取选调生的经历。他向大家分析了选调生的未来发展情况,给予了有选调生发展考虑的同学以切合实际的建议。曾强同学建议大家在大三之前尽量确定自己的发展方向,在发展方向确定之后坚定自己的道路。

最后由现任武汉大学大学生中国特色社会主义理论体系学习研究会主席、考取我院硕士研究生的胡庭恺学长分享自己的考研经验。他表示如果想要准备考研的话,必须做好充分的准备,尤其要重视本专业基础理论的复习,并给有意愿报考本院研究生的同学们提供了建议,树立了大家的信心。

在互动提问环节,同学们积极踊跃,现场气氛十分热烈。如孟维嘉和张澳询问沈茹毅同学关于专业课学习的相关问题,沈茹毅学姐认为大一大二即是努力的最佳时间大家要潜下心做真学问、学真本领,拓宽自身知识面,为今后的研究生涯奠定根基;范凯玥向曾强学长提问了选调生的相关条件,曾强学长在解答之后又介绍了不同省份选调生相关政策要求的区别;李若童就公务员的相关问题向黄山松学长进行了提问,黄山松学长强调了自觉的重要性,并指出只要有为国家建设奉献自身力量的决心,就不会存在碌碌无为的问题;主持人就考研具体准备和时间安排上的问题向胡庭恺学长进行了提问,胡庭恺学长回答了具体的时间安排和复习时的注意事项。


图3.jpg


高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。此次毕业生经验分享交流会的成功举行,为我院学子的发展方向提供了积极的引导,也加强了在校生与优秀毕业生之间的交流与沟通,为同学们直观地了解就业、考研、保研、出国等信息提供了便捷的途径,有助于同学们确定自己未来发展的方向,树立未来发展的信心。衷心祝愿所有本科毕业生都能够实现自身的梦想,在新的起点继续奋发向上取得更好的成绩;同时,也希望在校学习的我院学子能够在收获经验的同时紧抓学习的黄金时间,将自己的计划落实到具体的行动中,取得令自己满意的成绩。

 

文字记者:孟维嘉

图片记者:高可欣

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091