学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 武汉大学马克思主义学院“2017-2
• 关于举办武汉大学“青春筑梦十九
• 2017-2018学年马克思主义学院专项
• 马克思主义学院2017-2018学年度于
• 研究生国家奖学金推荐名单公示(
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


秋高气爽送温情,马院学子意融融——记我院青协秋分日拜访退休老教师殷奶奶活动

发布时间:2018-09-27  浏览次数:
    燕将明日去,秋向此时分。

2018923日,在中秋节的前一天秋分日,我院青年志愿者协会2018级成员们进行了第一次集体活动。在吕佳琪学姐的带领下,新一届青协成员前往湖北省地质职工医院看望学院退休老教师——殷筱翰奶奶,给奶奶送去中秋的祝福与陪伴。


图片1.png


殷奶奶今年已经八十多岁了,虽然身体欠佳,但为了不让子女担心,奶奶一个人住在了职工医院里。谈到自己的孩子,奶奶脸上立刻流露出幸福的笑容,言语间难掩自豪之情。她告诉我们,尽管儿子多次想把自己接去美国住,但都被自己拒绝了。有时候儿子想要回来看自己,奶奶也总是让儿子好好工作,不必牵挂自己。我们都明白,奶奶这样做,是希望儿子能够在自己的事业上有所成就,但更多的却是因为她深深地爱着武汉大学这片土地而不舍离去。

殷筱翰奶奶在武汉大学执教多年,对武汉大学有着极其深厚的感情,在退休以后,也常常会到校园里走走看看。奶奶告诉我们,“考上武汉大学,你们很幸运,也很优秀。”奶奶讲了我们学习的马克思主义理论作为国家一级学科所拥有的不可比拟的学科优势,以及武汉大学悠久的历史。同时,奶奶也勉励我们要认真学好专业知识,因为我们承担着让学院、让学校更上一层楼的重任。

殷奶奶十分关心我们,她害怕我们不能适应崭新的大学生活,担心我们吃不惯这边的饭菜。奶奶挂在嘴边的最多的一句话就是“孩子们,在这边不要想家、不要哭鼻子呀”,我们从奶奶身上感受到了深深的温暖。奶奶动情地说:“你们能来陪奶奶说话,奶奶真的很开心。”奶奶也提起她的学生们,说他们也经常会来看看奶奶,是奶奶的好朋友、忘年交。

中秋佳节将至,我们为奶奶带来了精心准备的月饼,也带来了节日的问候与祝福。大家坐在一起说说笑笑,其乐融融,连月饼都变得分外香甜。

为了方便奶奶想我们的时候和我们联系,我们每个人都给奶奶留下了自己的名字和电话。奶奶拿出她的小本子,用心地将一个个名字和电话记下来。


图片2.png


临走时,奶奶勉励我们说,我们生活在今天的中国,生活在伟大的中国特色社会主义新时代,是幸运的、是幸福的,我们有很多机会能够大展宏图,实现自己的抱负。“这个时代,是你们的时代,奶奶看好你们!”

在离去之时,奶奶一直把我们送到了电梯口,目送着我们一个个走进电梯,直到电梯门关上才慢慢离开。


图片3.png


至此,我院青年志愿者协会2018级的第一次集体活动圆满结束。我们在殷奶奶的身上,看到了老一辈教师们对生活、对教育事业的无限热忱,他们用自己的一生,诠释了何为“师范”——学为人师,行为世范。今后,我们也将加入陪伴殷奶奶的行列,给奶奶带去更多的快乐与温暖。

 

文字记者:王沛祥

图片记者:吕佳琪

2018.9.24

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091