学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
马建青教授来学院畅谈思想道德修养与法律基础课教学方法
发布时间:2017-09-25 点击:

 

9月21日下午,应学院思想道德修养与法律基础课程中心邀请,全国高校思想政治教育研究会理事、全国首届思想政治理论课教师影响力十大标兵、浙江大学马克思主义学院马建青教授,在学院218报告厅为思修课程组作了题为“《基础》课教学方法立体化改革的探索”的报告。本报告为学院“马克思主义与当代中国论坛”第78期。报告会由课程中心佘双好主任主持,课程中心副主任金筱萍、程凌及思想道德修养与法律基础课程中心全体教师参加了报告活动。

QQ图片20170925103029_副本.jpg

报告会上,马教授紧密围绕“教学方法立体化改革的实践探索”这一主题,从教学改革的指导思想、思路入手,详细介绍了浙江大学在思修课教学方法改革方面的具体措施、方法和途径。马教授重点阐述了教学改革探索的“七个结合”,即课堂与网络、课内与课外、教师与学生、过程考评与期末考核、课程教学与讲座服务、教学研究与集体备课、经验总结与普及推广等。这“七个结合”有机统一,建构起一个立体化教学方法体系,提升教学的质量和实效性。
报告期间,马教授还与课程中心教师就思想道德修养与法律基础课程教学中的一些问题进行交流探讨。

QQ图片20170925102857_副本.jpg

佘双好主任高度评价了马教授团队在教学改革方面取得的丰富成果,认为马教授报告及浙江大学的探索为学院思想道德修养与法律基础课教学改革提供了参照和示范,并表示要进一步加强两校之间课程教学交流与合作。
 
                                     (陈武  供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院