学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
举全校之力,打造实践教学的“育人共同体”——学院举行思想政治教育专业实习指导教师聘任仪式暨2017年度校内实习启动仪式
发布时间:2017-09-25 点击:

 

2017年9月21日,学院举行思想政治教育专业实习指导教师聘任仪式暨2017年度校内实习启动仪式。武汉大学党委宣传部、学生工作部、校团委的相关负责人,新闻与传播学院、历史学院、遥感信息工程学院等八个学院的学生工作负责人,以及思想政治理论课相关教师,受聘为思想政治教育专业实习指导教师,具体指导2017年度思想政治教育专业校内实习活动。实习指导教师代表,学院党委书记谭玉敏、副书记秦后国、副院长杨威,思想政治教育系教师代表以及2015级思想政治教育专业全体同学参加仪式,仪式由思想政治教育系主任倪素香教授主持。

123.jpg

武汉大学党委宣传部副部长田贵华代表受聘指导教师发言。他希望同学们在校内实习时能做到“四个结合”:第一,理论和实际相结合。在实习过程中要将专业理论运用到实际工作中去,在实践中检验理论;第二,学习和研究相结合。要学习实际工作的能力和为人处事的方法,并在实习中有所思考,有所研究,以实际行动推动问题的解决;第三,回顾和前瞻相结合。要对之前的理论学习做梳理,结合专业培养目标树立远期目标。第四,顶天和立地相结合。既要有远大抱负,同时也要脚踏实地,从解决具体的问题入手。2015级本科生潘一坡同学代表全体参加教学实习的同学发言。他表示参与实习的全体同学一定高度重视这次宝贵的实习机会,走向高校立德树人第一线并积累实践经验,在实习过程中不断进行自我检视,在实习岗位上全面提升自己。
学院副院长杨威教授在发言中谈到,校内实习是思想政治教育专业人才培养的重要环节,充分发挥与整合校内教育教学力量,形成一支理论水平高、实践经验强的指导教师队伍,对于优化思想政治教育专业人才培养的师资结构,强化思想政治教育专业的实践教学,提升思想政治教育专业人才培养的质量具有重要意义。他希望实习指导教师将实务工作中的宝贵经验传授给学生,实习同学要严格按照课程要求,虚心求教,了解思想政治工作实务,提升从事实际工作的能力。学院党委书记谭玉敏在总结发言中代表学院对接受聘任的各位实习指导教师表示衷心感谢,并指出,校内实习作为思政专业全员育人、实践育人的一项具体举措,是长期以来形成的加强专业人才培养的有效途径,希望各位指导老师能倾囊相授、精心指导,同学们能珍惜这次机会,主动踏实地学习,带着问题去学习,勤于学习、乐于吃苦、善于思考,促进理论知识与实践的结合,促进知行合一,既积极展示风采,又努力增长才干,把自己培养成综合素质高、创新实践能力强的复合型思政专业人才。
据悉,校内实习是思想政治教育专业人才培养中长期坚持的传统,本次聘任的实习指导教师,都是在高校思想政治工作一线有着丰富实践经验的实务工作者。充分发挥他们在思想政治教育专业实践教学中的作用,有利于整合校内教育教学力量,举全校之力来打造一支高素质的实践教学师资队伍。思想政治教育专业在深化建设中将进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,结合当前学校人才培养方案的修订工作,突显思想政治教育专业人才培养面向高校思想政治工作主阵地的自觉意识,提升思想政治教育专业学生从事高校思想政治工作的能力素质,形成思想政治教育专业实践教学的课程特色。
(汪翊琳  供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院