学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
华中地区第六届马克思主义理论学科及相关学科研究生学术论坛成功举办
发布时间:2017-12-29 点击:

     12月28日,主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想”的华中地区高校第六届马克思主义理论学科及相关学科研究生学术论坛在人文馆南厅隆重召开。校研究生工作部党建与思想政治教育主任司文超、马克思主义学院党委副书记秦后国、副院长罗永宽、项久雨教授、伍健婷老师、武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团团长、武汉大学校研究生会主席彭思成出席了论坛。一同参加论坛的还有来自全国各高校的投稿者及相关学科百余名研究生。

  罗永宽教授为论坛开幕致辞。他指出,十九大报告中提到“深化马克思主义理论研究与建设,加快构建中国特色哲学社会科学”,马克思主义理论及相关学科的建设面临着极大的发展机遇,广大学子要树立学科自信,自觉肩负起推进中国特色社会主义伟大旗帜的重担。他认为,聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想”是时代发展应有之义,专业学生应该在学习中加深对新时代、新的主要矛盾、党的建设、革命性锻造等的分析和理解。他勉励广大研究生积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会党的十九大精神,希望大家能够养成主动、独立、自觉学习的习惯,摆脱对教科书体系的依赖;大量地阅读原著及相关学科著述,提高感悟能力和理解力;把握研究领域动态、有意识地增强自己的学术、思想、语言表达力。

  项久雨教授为论坛作了主题为《用中国话说中国好——用中国话语表达中国价值》的报告。项久雨教授以问题导向、时代方位为切入点,指出中国话语的提出事关中国软实力建设和综合国力的增强,点明“新时代”作为典型的中国话语对于表达中国价值具有的战略意义。随后梳理了中国价值自夏商产生以来的形成发展过程以及在各个不同阶段发展时期的特点进而剖析了当下“新时代”时期的中国话语及中国价值发展现状及面临的难题。并从揭示独特性、实践合理性等五个角度构建基于中国道路、中国发展的中国话语的方式途径,鼓励广大青年学子践行十九大精神,争做新思想传播者,争当奋发有为大学生。

  在论坛上,主题征文的获奖学生代表上台分享了自己的研究思路和研究成果。来自武汉大学的杨力源博士论述了习近平领导核心地位的确立与习近平新时代中国特色社会主义思想的内在关联。华中师范大学马克思主义学院的李慧从生态学马克思主义视角入手,基于社会调查研究,阐释了新时代大学生生态文明观的现实图景及其培育方式。天津大学的安佳宝以小见大地对新时代网络思想政治教育的载体创新进行了探究分析。中国地质大学的郑波兰详细梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想中的科技创新思想。

  评审小组组长李楠教授对本次征文做了集中点评。她首先表达了对全体参与学术论坛的学生的肯定和鼓励,随后从选题、立题、研究方法、内容逻辑等几个方面的问题对大家提出了具体的建议。李楠教授指出,习近平中国特色社会主义思想是对马克思主义中国化最新成果的重大确认,是党的指导思想和理论体系的重大完善,对新时代实现新发展具有重大指导意义。希望以此次征文活动为切入点,促进马克思主义理论及相关学科研究生之间的学术交流,引导广大研究生积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会党的十九大精神。并指出当先和今后的一个时期全党全国的主要任务就是学习宣传贯彻党的十九大精神,使其成为推动党和国家事业发展的强大思想武器。鼓励广大青年学子要将个人理想融入国家和民族的事业中,做走在新时代前列的奋进者和开拓者。

  论坛的最后,罗永宽教授、李楠教授、伍健婷老师和校研究生会主席彭思成为主题征文获奖作者们颁奖。

  本次论坛是学院承办的武汉大学第十二届研究生学术科技节的“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列活动之一。活动旨在引导广大研究生,尤其是马克思主义理论及相关学科研究生自觉学习、研究和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,争当习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、践行者和弘扬者,为中华民族的伟大复兴贡献青春的力量。活动开展以来,得到了华中地区各高校研究生积极响应,论坛组委会收到省内外各高校论文共计150篇,经专家评委认真评选,评选出一等奖6篇,二等奖12篇,三等奖21篇。

来源:武汉大学马克思主义学院