学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
我院专家参加十九大党章实施与加快形成党内法规制度体系专题研讨会——李斌雄教授推出国内首部党内法规制度建设发展史理论专著
发布时间:2018-01-18 点击:
 (通讯员 李雨竹)为贯彻落实中央和湖北省委关于学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的部署要求,推进十九大党章实施,加快形成党内法规制度体系,113日,“扎紧制度的笼子:十九大党章实施与加快形成党内法规制度体系专题研讨会”隆重召开。
研讨会由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、武汉大学党内法规研究中心主办,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心武汉大学分中心、武汉大学党内法规研究中心、武汉大学廉政研究中心、湖北省廉政文化建设研究会、武汉出版集团联合承办。来自全国各地高等院校、科研机构、省市党政部门、出版机构、学术期刊与新闻媒体的200余名专家学者与实务工作者齐聚一堂,围绕依规治党进行深入探讨。
研讨会分会开幕式、主题报告、分论坛和闭幕式四个环节。
武汉大学党委常务副书记、纪委书记黄泰岩黄泰岩在开幕式上指出,本次会议汇聚理论界、学术界、实务界的各位同仁,希望通过此次会议加强党内法规基础理论与实践经验的结合,为党内法规制度建设提供坚实有力的智力支持。
武汉大学马克思主义学院教授、武汉大学党内法规研究中心副主任李斌雄主持主题报告并作闭幕式总结发言。马克思主义学院教授丁俊萍作题为“对加快形成坚持和加强党的全面领导的党内法规体系的认识”的报告,指出党内法规制度体系覆盖党的领导的各方面,要“坚持党对一切工作的领导”“坚持和加强党的全面领导”“毫不动摇地坚持和完善党的领导”。马克思主义学院教授宋俭作题为“从现代国家治理的视域看中国共产党党内法规建设的重大意义”的报告,指出中国共产党党内法规制度不仅适用于管党治党,也适用于国家治理。
李斌雄做闭幕式总结发言,他认为本次研讨会搭建了党内法规研究的跨学科交流的高平台,各位专家学者倾力奉献了一场思想盛宴,将党内法规研究推向了新高度。
研讨会推出一批党内法规研究的最新成果。其中,李斌雄撰写、武汉出版集团策划出版的国内研究中国共产党党内法规制度建设发展史的首部理论专著——《扎紧制度的笼子——中国共产党党内法规制度的重大发展研究》是其中的代表性成果。该书立足于全面从严治党的主线,聚焦党内法规的制度生成和制度变迁,从制度建设的维度,条分缕析中国共产党的基础性和主干性党内法规对中国共产党90多年来党内法规制度的发展进行全方位、多维度分析研究,深化、细化了中共党史学科的制度史研究。该书出版以来,成为各级党政机关和学界学习贯彻党的十九大精神、深入推进党的建设新的伟大工程的一本重要参考读物。
来源:武汉大学马克思主义学院