学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
欢辞丁酉话成就,喜迎戊戌再出发----学院举行离退休教职工2018年迎新春座谈会
发布时间:2018-02-01 点击:

 

1月19日下午,马克思主义学院离退休教职工2018年迎新春座谈会在218会议室举行。学院党委书记谭玉敏、院长佘双好以及全体院领导参加了座谈会,近30位离退休教职工参加了座谈活动。会议由陈滔滔副院长主持。
    首先学院为年满70周岁、80周岁的7位老同志庆祝了寿辰,为寿星们献上了祝福的礼物并合影留念。
接下来,佘双好院长向各位离退休老师们积极支持学院工作表达了衷心的感谢并送上了新年的祝福,随后向各位离退休教职工汇报了学院一年的工作进展,指出2017年是我院发展的关键一年,在多方面均取得了标志性进展。佘院长还公布了我院推荐并当选的学校首批驻院研究员、退休教师梅荣政教授和石云霞教授,两位教授持续为我院发展贡献了重要力量。佘院长在总结中提到,2018年仍是我院发展的关键一年,是“双一流”建设的元年和新起点,我院必须加强对学科建设的重视才能继续保持学科优势。他提出,为了更好的对我院优秀青年教师实行传帮带,鼓励各位老教授能积极与青年教师建立学术联系,同时也恳请各位老教授能为学院建设和发展提出更多宝贵的意见和建议。
谭玉敏书记首先对离退休老师一年来对学院各方面的关心支持予以衷心的感谢,表示各位离退休教职工都是我院宝贵的财富,各位老师老有所为、老有所乐,发挥余热在学科建设、人才培养、教学指导等各方面为学院发展建言献策,树立了学习的榜样。同时也恳请各位老师能继续关心支持学院工作,群策群力为建设好重点马院和“双一流”学科共同努力。最后她向各位老师表达了新春的祝福,祝福各位老师和家人健康长寿、平安喜乐、万事如意。
学院老年协会会长、离退休总支副书记王长铭老师汇报了近一年来学院离退休总支和老协的工作,他将一年来的工作概括为十个有所为”,一是政治建设有所为,党的建设和离退休工作坚持突出政治建设;二是“两学一做”有所为,“两学一做”常态化,坚持“三会一课”制度;三是关心下一代有所为,充分发挥老同志的各项优势,积极主动关心大学生健康成长;四是教学有所为,不少老同志退休后继续为培养社会主义事业的建设者和接班人发挥余热;五是科研有所为,在保重身体的前提下笔耕不辍的撰写著作和论文;六是教学督导有所为,我院不少退休老师积极参加本院本科生和研究生的教学督导,共同提高学院教学质量;七是关爱老人有所为,积极开展尊老、敬老、爱老、助老活动;八是健康有所为,增设保健委员,全院倡导“健康长寿十条”等;九是开心快乐有所为,让老人在玩中陶情操,获健康;十是春节团拜有所为,年终组织离退休老同志进行座谈、慰问等活动。王长铭老师指出学校离退休老干处及学院领导的亲切关怀是老协工作的重要保证,工作人员的热心、负责和创新对老协的工作起到核心作用,全院老同志的关心和支持是老协工作的基础,离退休总支、老协在新的一年里会更加努力地为离退休教职工和学院服务。
  离退休老同志们纷纷发言,为学院的发展提出宝贵的意见和建议。有老师提出当院里某位老同志逝世后学院领导及时的看望关怀以及细致的料理后事让广大老同志感到十分温暖,学院关心爱护老同志的真诚体现了我们学院优良的作风;有老师建议我院应积极向其他三所马克思主义学科A+的高校学习,吸取经验,认真分析我院发展的不足之处;有老师建议我院应该增强危机感,在重视引进人才的同时,进一步加强培养人才、留住人才等等。
     整场座谈会上讨论氛围热烈,各位老教授积极为学院发展建言献策。最后陈滔滔副院长总结了此次座谈会的体会与收获,代表学院对学院离退休教职工过去一年来取得的成绩表示热烈祝贺,对他们对学院各方面工作的支持和宝贵建议予以衷心感谢,表示学院将认真研究,将这些建议和意见吸收到学院新一年的发展计划中,并再次祝福各位老同志和家人新春愉快、身体健康!
(曹瑞供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院