学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
新征程、新要求、再出发 ——学院召开第二届教职工代表大会和工会会员代表大会第二次会议
发布时间:2018-02-01 点击:

 

1月23日,学院召开第二届教职工代表大会和工会会员代表大会第二次会议,学院全体党政领导和教职工参加大会。与会代表群策群力,对2017年工作进行总结,并共商2018年发展大计。学校党委副书记沈壮海出席会议并讲话。学院党委书记谭玉敏、工会主席陈滔滔先后主持会议。
沈壮海首先代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,对学院所有老师在各方面齐心努力取得的辉煌成绩表示衷心的感谢。他强调2017年对武汉大学马克思主义学院和马克思主义理论学科发展来讲,是奋进之年,也是收获之年。学院在人才培养、科学研究、学科建设、国际交流等各方面都取得了非常好的成绩。但在看到成绩的同时,还要看到学院发展任务之重,所面临的挑战之多,把学院建设好、学科建设好还任重道远。沈壮海指出2018年是教育部思想政治理论课教师建设年,在这个主题年中,我们武汉大学马克思主义理论学科以及学院在为教师的成长上,需要作认真的谋划,拿出实招、真招来推动教师的发展,推动学院和学科的发展。要把这些任务完成好,学院的领导重任在肩,学院的每一位老师重任在肩,他鼓励大家齐心协力,聚焦聚力,共同完成好这些任务。最后沈壮海提出三点意见供大家交流思考:一是我们的挑战很多,但时不我待,士气要起来;二是要聚焦聚力、抓实抓紧;三是坚持战略设计,战略推进。并希望大家在对问题的思考过程中,凝聚合力,共同推动学院和学科的发展。
院长佘双好做2017年学院工作报告。报告回顾了2017全年的工作,从学科建设、思想政治理论课程质量、本科教育、研究生培养、科研发展、国际交流、教师队伍建设、学院党建和思想政治教育、制度规范与院风建设等方面总结了取得的长足发展与可喜成绩,并将2017年学院在各方面都取得的突出成绩归纳为十大亮点:第一,十九大精神“零时差”进课堂,全角度学起来、教起来、讲起来、研起来,有关贯彻措施在教育部简报中刊发;第二,马克思主义理论学科在全国第四轮学科评估中获A+,成功入选国家“双一流”建设名单;第三,中宣部来校督查重点马克思主义学院建设,并给予高度肯定;第四,思想政治理论课质量提升年成效显,省委书记蒋超良听课给予好评,省教育厅发文在全省推介我校思政课教学经验;第五,学院联合其它单位牵头成立全国高校思想政治理论课信息化建设联盟,承办教育部思政课质量年活动“我心中的思政课”微电影大赛,广受好评;第六,聚焦重大理论热点,深度阐释十九大精神,在媒体发声,形成一批高质量、有影响力的高水平研究成果;第七,成功举办系列高端学术论坛;第八,思政课教师队伍建设取得新成效,获得第八届湖北省教学成果二等奖、获批“湖北省名师工作室”、教育部思想政治理论课影响力标兵人物、武汉大学教学名师等称号;第九,发挥优势扎实开展基层党建工作,在中组部组织二局来学院调研基层党建工作以及省委组织部督查基层党建专项工作中均受到好评;第十,学院学生荣获多项佳绩,再次获评十大书香学院称号,本科生辩论队首进学校金秋辩论赛决赛并获得亚军。
佘双好客观分析了目前学院发展面临的形势和存在的问题,对2018年的重点工作进行了部署。他最后指出,2018年是全面深入学习贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是国家重点马克思主义学院和“双一流”建设的关键之年。成绩和荣誉只能代表过去,面对新的机遇和新的挑战,我们要以一切归零、从头开始的心态,以一如继往、勇立潮头的昂扬精神状态,以齐心协力、共克难关的责任担当,在新的历史起点上重新谋划学院的新发展,担负起学院发展的新责任,开启马克思主义学院的新征程,实现学院发展的新跨越。
学院副院长、工会主席陈滔滔对2017年学院工会工作、财务工作进行了汇报。雷山漫、胡建兰、金伟、李高荣、付克新、陈慧女、刘水静等七位教师对个人2017年出国(境)访学情况进行了汇报。
下午三个代表团分别围绕《院长工作报告》、《工会工作报告》、《财务工作报告》、对学院及学院领导班子的意见和建议等进行了讨论和审议。第二次全体大会上,程凌、王双群、陈世锋分别代表三个代表团向大会汇报了本团的讨论情况。代表们本着对学院事业发展高度负责的态度,深入思考,积极讨论,从学科建设、教学改革、科学研究、人才培养、队伍建设等方面提出了许多有益的意见和建议,并审议表决通过了会议三个报告。

    最后,学院党委书记谭玉敏作总结讲话,她代表学院党委对大会的成功召开表示热烈祝贺,对大家一年来的辛勤工作表示诚挚谢意。充分肯定了大会的质量和效果,指出这次两代会是全院上下在深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神之际召开的一次重要会议,会议认真总结了学院2017所取得的成绩,深刻分析了学院当前面临的形势,提出了2018年的发展任务。她强调,新的一年要继续以质量提升和内涵发展为主线,继续夯实学科基础,进一步巩固优势。必须时刻以良好的精气神来迎接新挑战,实现新作为。她强调要做到“五个新”:一是在精神面貌上有新气象,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态;二是在深化十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻上,有新的显示度;三是在教师队伍建设和人才培养质量提升上有新成果;四是在推进落实的机制和成效上有新进步;五是在增强师生的获得感上有新收获。最后她希望全院教职工在新的一年里,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,争做推进重点马院和“双一流”建设的坚定者、奋进者、搏击者,为推进学院发展做出新的更大贡献。(李心馨   供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院