学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
学院举行十三届全国人大一次会议精神学习报告会
发布时间:2018-03-30 点击:

     3月29日下午,学院举行马克思主义与当代中国论坛之八十五,邀请十三届全国人大代表、湖北省人大民宗侨外委秘书长王思成传达十三届全国人大一次会议精神。学院院长佘双好主持会议。

报告中王思成就大会盛况及重大意义、湖北代表团的经历、习近平总书记七次讲话和个人心得体会等方面展开报告。首先,他介绍了35个代表团和2980名代表的来源,剖析了宪法宣誓制度的形成过程,并指出,十三届全国人大一次会议是一次走进新时代、开启新征程、展现新风貌的大会,习近平总书记是全党的核心、人民的领袖、军队的统帅。其次,他分享了此次作为湖北代表团118名成员之一的亲身经历,解读了习近平总书记面向内蒙古代表团、山东代表团、重庆代表团等的七次讲话。他指出,这七次讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。随后,他着重分析了修宪的重大意义,他分享了最高人民检察院院长张军的讲话,从历史的角度说明,“一个国家选择了什么样的宪法,就选择了什么样的前途和命运”。他指出,此次修宪将实现对95万国家公职人员的监督,而此前只覆盖了24万。另外,此次修宪产生了新中国历史上最规范、最严格的监察制度,为解决反腐败这一世界难题提供了范例。最后,他分享了个人的心得体会,他阐明,要准确把握历史性的郑重选择、制度成功、深刻变革和部署安排等。
报告会在大家的热烈掌声中结束。佘双好院长作总结发言,指出此次报告会内容丰富、全面透彻、思想深刻,并再次对王思成表示感谢。
(贾经铭供稿)

IMG_4788_meitu_1.jpg


 

来源:武汉大学马克思主义学院