学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
网上理论传播工作调研座谈会在我院举行
发布时间:2018-09-03 点击:
    网上理论传播工作调研座谈会近日在我院召开,中央网信办传播局和湖北网信办的相关部门同志专程参加。武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授、副院长孙来斌教授、学院项久雨教授、杨军教授、简繁博士、新闻与传播学院吴世文副教授、湖北日报融媒体中心主任张小燕、长江云副总编辑曹曦晴参加了座谈并发言。

IMG_7845.JPG

据介绍,调研座谈的目的是为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国宣传思想工作会议精神,进一步加强网上理论传播工作、不断改进网上理论传播方式方法,推动党的理论创新成果在网络空间更广范围、更有效传播真正“飞入寻常百姓家”,征询专家学者的建议意见。

佘双好院长对相关领导专程来我院开展调研座谈表示欢迎和感谢,并介绍了学院在意识形态特别是思想理论研究领域和网上理论宣传方面承担的主要工作,以及与会学者在相关领域的研究情况。并就当前网上思想理论宣传存在的问题发表了自己的看法。

孙来斌副院长介绍了学院近期承担的网上理论宣传工作,并结合自己对全国宣传思想工作会议精神的学习体会,就如何让党的创新理论“飞入寻常百姓家”提出了八个方面的建议。项久雨教授认为,网上理论宣传工作需要由被动转为主动,但目前仍存在网上理论宣传形式化、内容抽象化、方式庸俗化的问题。他建议推动聚合发声、海外发声、主体发声、融合发声。杨军教授表示,近年来主流思想理论传播成效显著,正能量信息总量不断增加、传播样式更加丰富新颖、分众化传播不断推进。她认为,面向青年群体的网络理论传播应做到显性传播和隐性传播相结合、理论逻辑和生活逻辑相一致、理论话语和青年话语相衔接、主导性和参与性相统一。吴世文副教授认为,处理网上负面思想理论信息可以借鉴网络辟谣的技术手段,并重点介绍了数据库辟谣、游戏式辟谣、日历式辟谣、社交辟谣等当前处理网络谣言的几种方法及其运用于网络理论传播工作的可能性。简繁博士提出,要注意网上理论内容的形象化、案例化表达,紧跟热点主动设置议题,注重在年轻人聚集的非主流媒体上传播理论,适当运用流量明星进行通俗化的理论传播。

张小燕主任和曹曦晴副总编结合媒体的实际,介绍了湖北省在网上理论传播方面开展的积极探索和基本经验。

(简繁 供稿)

 

来源:武汉大学马克思主义学院