学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
台北“中研院”近代史所张瑞德教授来学院讲学
发布时间:2018-09-28 点击:

       927日上午,受学院中国近现代史基本问题研究学科点、中共党史学科点的邀请,台北“中央研究院”近代史研究所前副所长张瑞德教授做客“马克思主义与当代中国”论坛,为学院师生做“英美学界中国近现代史研究动态”的学术报告。


IMG_8009.JPG


从英美学界有关中国近现代史研究特别是对民国史研究现状的出发,张教授首先指出了深入推进中国近现代史研究的几个可能方向,如注重国家与社会的关系史研究、深化比较研究,特别是对国共两党的比较研究等;此外,他还结合自身长期从事中国铁路和近代化、蒋介石政治军事决策过程研究的心得,强调细化对历史过程的研究,特别是整体性研究和长时段的过程审视。其次,在研究方法上,张教授强调,面对西方学者新的研究理论与成果,不要只是紧随其后,做“追随”式研究,而是要做“追踪”式研究,即探本溯源,找到这些研究成果的学脉来路和学术渊源,从源头上做出我们自己新的探索。对于历史研究,他还强调借鉴、吸收其他社会科学研究方法与理论的重要性,如对中国近现代史的研究,就需要充分了解甚至是掌握政治学、经济学、社会学、军事学等相关学科的经典理论与研究方法。第三,张教授还结合自身长期访学英美的经历与心得,对英美国家有关中国近现代史研究的成就与现状进行了全面分析,如美国大学有关中国近现代史研究的重要机构的地域分布,各研究中心的特色与专长、所藏资料的侧重情况等。


IMG_8012.JPG


张瑞德教授学术积淀深厚、视野开阔,对英美学界有关中国近现代史研究的动态了然于胸。他在讲解中旁征博引,引起在场师生的浓厚兴趣,现场互动热烈,整场讲座持续了两个半小时。罗永宽教授最后对张教授的报告做了精彩点评,也表达了希望张教授继续支持学院研究生教学和学科发展的意愿,并表示要以此为契机,深化学院同台湾地区学术界的合作与交流。

 

                                                    (李学桃供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院