学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
【铸魂育人、风清气正】马建离教授访谈
发布时间:2018-09-20 点击:
        为进一步加强学院师德师风、学院院风建设,积极贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,打造一支师德高尚、业务精湛的高素质专业化教师队伍和一支素质过硬、作风优良、敢于担当的干部队伍,学院党委自9月起将持续开展“铸魂育人,风清气正主题教育活动。学生记者团推出“师德师风先进典型”系列报道,弘扬他们以德立身、以德立学、以德施教、以德育人的事迹和精神。现推出第一期。

在职期间,他兢兢业业,奋战在教学科研第一线,为学生传道受业解惑,先后获“全国优秀教师”、“全国普通高校思想政治先进工作者”等荣誉称号;退休之后,他退而不休,坚守在教学督导第一线,为青年师生燃灯指路,先后获湖北省“老干部先进个人”、武汉大学首届“十佳老人”等荣誉称号。他耄耋之年仍在坚守从教的初衷——铸魂育人。他,就是马克思主义学院退休教授马建离先生。

铸魂育人永坚守 殷殷期盼寄青年

——马建离教授访谈

910日,在第34个教师节这个特殊的日子里,正值全国教育大会召开,学生记者们拜访了马建离教授,送上节日的祝福并接受精神洗礼。甫一扣门,就见马老师和老伴王老师热情开门相迎,忙不迭邀请我们就座,端出西瓜、橘子,准备茶水。马老师不停招呼我们:“年轻人,多吃点!”我们仿佛回到了爷爷奶奶家,顿觉亲切和温暖。

“特殊材料”炼就的党员

有人只是将教师视为一个普通的职业,一种谋生的手段,马老师却将研究和传播马克思主义作为自己的终生事业,将培育人才视为自己人生大事,做到“活到老,教到老”。即使退休,他仍再返校园,担任教学督导,数十年如一日,为切实提高教学质量殚精竭虑。如此与众不同,让我们不禁发问:“马老师是特殊材料做的吗?”

马老师听后连连摆手,谦虚地称“不敢这么讲”、“还不够资格”。谈到超乎旁人的坚守,他掷地有声地说,这是因为多年来,他时刻提醒自己是一名中国共产党党员。作为一个有60多年党龄的老党员,他始终坚定政治立场,坚守马克思主义信仰,在工作上全心投入、不畏艰难。他说自己愿意向由特殊材料制成的共产党员学习,“党指向哪里,我就到哪里,让我怎么做,我就怎么做。”马老一字一句吐出这句话,把对党的忠诚篆刻在了在场每一位年轻的聆听者心头。


1.jpg


跨越半个世纪的“剪报”

马老收集资料的方式非常独特。从上世纪70年代开始,就开始将有用的报纸收集、整理、粘贴,制成“剪报”,仅海峡两岸关系方面的资料他就收集了110多本。我们参观了马老书房里排列整齐的“剪报”,书柜里整整齐齐摆放着马老半个世纪以来收集的“财富”,所有“简报”都分门别类按时间顺序摆放。马老随手抽出一本“剪报”,向我们讲述做“剪报”的过程。马老说,每一篇文章都是他精心筛选的,他还细心地在“剪报”开头制作了目录,方便后期翻阅。

马老向我们讲述了做“剪报”的缘由:“剪报”延续了老一代做学问的习惯,也是积累教学和科研的资料,为搞好教学和科研做准备工作。马老坚信“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。琳琅满目的“剪报”让同学们肃然起敬,反观我们这个被各种电子产品充斥的“快餐”时代,马老这种扎实钻研求学的精神着实为我们树起了一盏明灯。 


2.jpg

3.jpg


青年工作最重要,铸魂育人在心头

谈到“青年”二字,他更加兴致勃勃:“青年是我们国家的未来,是学校学科的希望,青年是人一生中最宝贵的时光!”因此,马老几十年如一日,矢志不渝地紧抓青年师生理想信念这个“总开关”。

马老从学院成立伊始就积极参加了学院的教学督导组并担任组长长达6年。思想政治理论课作为立德树人的主渠道,他把“帮助青年教师提高教学能力和帮助青年师生坚定理想信念”确立为工作主线,带领督导组成员一起帮助青年教师提升思想认识,增强传道授业解惑能力。他坚持每周听课,创造“跟踪式”教学评估法,重点听青年老师的课堂,在亲身体验课堂的基础上全面分析每位老师的优缺点,给出具体化建议;帮助青年教师制定、修改教案和讲稿;邀请相关领域专家为青年教师做授课指导;给青年教师做讲课比赛培训……他尤其注意帮助青年教师加强阵地意识和责任担当,保证在思政课堂始终坚持正确导向、传递正能量。

尽管已经退休多年,可是马老对下一代青年学生思想的关心却没有丝毫减少。在“老党员讲党课”等各类讲座中,在“永远跟党走”等主题报告中,他常常结合自己的人生经历,现身说法,谆谆教导同学们一个真正的共产党员就要真信马克思主义,要有坚定的共产主义理想信念并为之奋斗终生。他还牺牲自己的休息时间,关注同学们的成长成才。一名调剂专业的同学因为基础薄弱,思想状态不佳,马老单独帮他补课32小时,帮助培养专业兴趣,夯实专业基础,最后该生树立了专业信心,增强了理想信念。

在铸魂育人的工作中,马老一直坚持教育者首先要受教育的观点,把对思想政治理论课青年教师的培育看得很重,他把青年师生当朋友,积极了解青年的特点,帮助青年教师解决思想问题和实际问题。


4.jpg


时代在变,不变的是马老一生对铸魂育人的坚守!离开马老的家,他坚守教学第一线的身影在我们心中愈发清晰,他有力的字字句句还在我们脑海中回荡,引导着我们思考,青年究竟怎样才能不负老一辈的坚守?               

(图片:孟维嘉   文字:李若童 马鑫可)

来源:武汉大学马克思主义学院