当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术活动 >> 正文

杨凤城教授应邀来我院作学术讲座

来源:    发布时间 : 2024年06月17日 11:18     阅读:

2024年6月7日下午,中国人民大学中共党史党建学院院长、国家级人才项目入选者杨凤城,应邀来我院作题为“关于中共党史党建学自主知识体系的建构”学术讲座。本次讲座系“中国共产党与当代中国”论坛第46期,讲座由院长罗永宽教授主持,丁俊萍教授、宋俭教授等中共党史党建及相关学科点的师生共50余人参加。

杨凤城教授结合自己的研究专长和研究成果,主要从四个方面系统讲授了中共党史党建学自主知识体系的建构。一是中共党史党建学科体系的建构。具体包括中共党史党建学理论、中国共产党历史、党的领导和党的建设、党务工作理论与实践4个二级学科的建构。他强调,中共党史党建学科体系的建构具有很强的政治性,要坚持以习近平总书记关于党的历史重要论述和关于党的建设重要思想为理论指导,确保学科建构的方向正确。二是中共党史党建学术体系的建构。他指出,学术体系特别是中共党史党建学理论知识体系的建构,是中共党史党建学自主知识体系建构的关键环节,其在内容上应当囊括马克思主义及其中国化的理论成果、中共中央和党的领袖关于党史党建的重要论述、中共党史党建学的方法论、中国共产党历史、党自身建设和党的领导与执政的基本原理等知识体系的建构。三是中共党史党建话语体系的建构。他认为,话语体系是知识体系的外在表达,要厘清中共党史党建话语体系与其理论体系的联系与区别,加强对话语国内国际贯通传播的研究,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述。四是中共党史党建学科手册的编纂。他提出,汇编包含中共党史党建学基本原理、已有成果、学术规范、拓展空间等的学科手册,是中共党史党建学自主知识体系建构在实践方面的一项重要任务。讲座最后,杨凤城教授以他近期从现代化视角认知传统文化的研究为例,鼓励青年教师及学子要强化时代站位、树立问题意识并开展有组织科研,以作出具有一定学术影响力的高水平研究成果,共同致力于建优建强中共党史党建学学科。

宋俭教授等就培养学术合作意识、研究真问题等进行了交流探讨。

罗永宽院长在总结中指出,杨凤城教授以开阔的学术视野、深厚的理论功底、系统的学理思考,为在座师生带来了一场关于中共党史党建学自主知识体系建构的前沿性思想盛宴,并从方法上对师生如何更好地开展学术研究提供了鲜活示范。

(文:李雅丽,图:王刘怡)