夏莹教授应邀作专题讲座“本雅明的思维意象与救赎历史观——解读《历史哲学论纲》”

来源:    发布时间 : 2023年10月26日 15:32     阅读:

1019日晚,马克思主义与当代中国论坛之一百八十九讲在文理学部教一205教室成功举行。清华大学哲学系教授夏莹应邀作了题为“本雅明的思维意象与救赎历史观——解读《历史哲学论纲》”的讲座。讲座由学院杨礼银教授主持。学院郭延超老师以及部分院内外本科生和研究生参加讲座。

86e507d051bc5f4f8f0ab1a2d5b1e1d

夏教授首先对本雅明的思想作了总体性介绍。由于本雅明多用图像表达哲学观点且思想发散,导致理解难度较大,她把本雅明散落的思想串成一条巴洛克式项链,以便学生对其作整体把握。夏教授认为历史哲学是把握本雅明思想核心线索,而这一思想最集中体现在其《历史哲学论纲》,由此她引出了本次讲座主题。

紧接着,夏教授从本雅明和马克思的关系谈起,回应学界关于本雅明是否是一位马克思主义者的争议,指明本雅明从马克思那里看到了资本主义的核心即商品,从而着重探索前现代性和后现代性的差距,形成两大成果:其一,“巴黎拱廊街”研究计划;其二,历史哲学论纲。在其作品中历史唯物主义是最重要的重构方式,因此可以认为本雅明是一位地道的马克思主义者。

其次,夏教授从宏观视野指出西方马克思主义的难解之题归根到底是如何调和主观能动性与客观必然性的问题。围绕这个问题她梳理了卢卡奇、葛兰西、阿尔都塞等西方马克思主义代表人物的解决方案,并指出法兰克福学派始终强调资本主义的内在性批判,也就是将主观能动性镶嵌到客观必然性中,才能突破资本逻辑。而本雅明创造了一种超越性批判,他不在资本的内部结构寻找革命的可能性,不再停留于主客二元对立,其突破在于发现了历史性(Geschichte)优先,主张主体的能动性与客观的必然性都辩证停滞于历史性之上,这一点具有开创性意义,这种思想启发了当代激进左翼。

之后,夏教授指出《历史哲学论纲》中创造性地用思维意象表达哲学概念,用构图思考问题。她详细讲解了本雅明的思维图式即星丛,以及现象、理念(idea或eidos)、概念的区别,“理念与物的关系就如同星丛与群星之间的关系。这首先意味着:理念既不是物的概念也不是物的法则。它不是用来认识现象的,这也绝不会成为对理念是否存在的判断标准。毋宁说,现象对于理念的意义仅仅限于作为理念的概念元素。”进而,夏教授介绍了意象辩证法,意象是这样一种东西:在意象中,曾经(das Gewesene)与当下(das Jetzt)在闪现中聚合成了一个星丛表征。换言之,意象即定格的辩证法,因为虽然现在与过去的关系是一种纯粹时间和延续的关系,但曾经与当下的关系却是辩证的。

最后,夏老师以本雅明《历史哲学论纲》中“对弈的木偶”“新天使”“作为空间的时间”这三个意象为例,分析了这种图式化思维所蕴含的救赎性政治哲学,即反对同质性的线性历史观,凸显一种所谓“当下”(Jetztzeit)的辩证历史观。在线性流逝的事件中找到一个特别的质点,是历史唯物主义不同于历史主义之处。历史主义主张在不同的历史环节中建立因果关系,而本雅明希望能建立一个“当下”的概念,其中散布出救世主义的碎片。

在讲座的提问环节中,教授耐心地为同学答疑解惑。讲座结束之际,杨礼银教授作了点评并向教授表示衷心感谢。她指出,夏教授为我们勾勒出本雅明的历史哲学,理论深厚,深入浅出,启示了我们阅读思想家的方法,即通过对话和建构,从特定视角切入其庞杂的思想体系。

整场讲座在热烈的学术讨论中落下帷幕。(图文:马小月)

上一条: 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程成功举办 “校友选调生讲思政课”活动

下一条:Yossef Harel Fisch教授作“疫情对儿童、青年心理和行为健康的持续影响——2019-2023年的全球视角”报告