形势与政策课程中心召开2024年上半年集体备课会

来源:    发布时间 : 2024年05月08日 16:59     阅读:

4月28日下午,形势与政策课程教研中心以线上形式召开2024年上半年“形势与政策”课集体备课会。马克思主义学院副院长陈世锋出席备课会,政治与公共管理学院阮建平教授、马克思主义学院陈慧女副教授作专题辅导报告。承担本学期授课任务的各学院形势与政策课主讲教师、湖北省内20余所高校形势与政策课教师近200人参加备课会。形势与政策课程中心主任田贵华主持集体备课会。

陈世锋在讲话中对长期以来支持形势与政策课教学工作的各位老师表示感谢,强调要找准结合点,促进思政课程与课程思政的有机融合,切实提升吸引力和实效性,增强课程的感染力、亲和力。同时期待湖北高校形势与政策授课教师加强交流研讨,及时分享课程建设经验。

阮建平以《当前国际形势及其对中国的影响》为题,对当前国际形势的基本特点进行了深刻分析,并用大量事例说明,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,对此,我们要立足自身,保持战略定力,做好国内建设,要面对现实,增强底线意识,做实风险防范,要着眼未来,主动战略谋划,统筹国际布局。

陈慧女以《新质生产力》为题,围绕新质生产力的提出背景、内涵特征、培育发展等方面,用大量的事例、翔实的数据对新质生产力进行了全面解读,强调要通过授课,让学生充分认识强调发展新质生产力,是时代所需、发展所急、大势所趋,是建设社会主义现代化强国的坚实支撑,是推动高质量发展的强大动力,是持续提升国际竞争力的战略举措,也是满足人民群众对美好生活向往的现实需要。

据了解,形势与政策课程中心根据教育部社科司要求,结合学校实际,本学期将重点围绕当前经济社会发展形势、新质生产力、国际形势等专题开展形势与政策课教育教学工作,组织相关教师制作了教学课件,全力做好本学期的形势与政策课教学工作。

上一条:习近平对学校思政课建设作出重要指示强调 不断开创新时代思政教育新局面 努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人

下一条:学院党委理论学习中心组举行党纪学习教育第二次专题学习研讨暨读书班