顾海良教授应邀来我院作专题报告

来源:欧阳朔    发布时间 : 2024年10月12日 21:14     阅读:

2024年10月11日,学院邀请国家教材委员会高校哲学社会科学专家委员会主任委员,全国高校思政课教学指导咨询委员会主任委员、教育部马工程重点教材审议委员会主任委员顾海良教授作题为“中国哲学社会科学自主知识体系构建和高校思政课课程体系建设”的专题报告。学院领导班子、全体教师和武汉地区高校马院负责人等100余人参加本次活动。

顾海良教授结合当前高校思政课课程体系面临调整变革的背景,围绕贯彻落实习近平关于学校思政课建设的重要指示精神、新时代学校思政课建设推进会精神、全国教育大会精神,重点阐述了三个方面问题。一是哲学社会科学自主知识体系建设的系统集成。他认为,中国哲学社会科学自主知识体系是学科体系、学术体系、话语体系、教材体系的系统集合,学科体系的“两翼”是学术体系和话语体系,教材体系是学科体系的载体,学科体系的成熟集中表现为教材体系的成熟。中国自主知识体系的建构应具有问题导向。二是教材体系建设与自主知识体系建构。他指出,教材体系建设是学科体系建设的动力,要抓好教材建设,形成适应中国特色社会主义发展要求、立足国际学术前沿、包括马克思主义理论学科在内的门类齐全的哲学社会科学教材体系,同时要注重术语的革命、体系的建构和方法的运用。三是高度重视高校思政课课程建设的学理问题研究。他提出,要把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,坚持思政课建设和党的创新理论武装同步推进,落实加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程体系建设。

报告会主持人罗永宽教授在总结讲话中指出,顾海良教授作为新时期以来高校思政课建设和马克思主义理论学科发展的亲历者、组织者和推动者,以丰富的实践经验、开阔的知识视野和深刻的学理思考,为广大思政课教师带来了一场恰逢其时的精彩学术报告。当前,要认真学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神、党的二十届三中全会精神,践行学科发展使命,守正创新推动思政课建设内涵式发展。

上一条:欢度重阳佳节,追寻红色记忆 ——记马克思主义学院离退休教职工参观毛泽东故居陈列馆等系列活动