武汉大学马克思主义学院赴江西调研

来源:    发布时间 : 2024年05月14日 16:31     阅读:

“孟夏之月,万物并秀。”为学习贯彻落实习近平总书记关于思政教育、党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动落实“长江中游城市群马克思主义学院建设联盟”相关工作,2024年5月10至11日,学院院长罗永宽、副院长陈世锋等一行十人赴江西南昌、景德镇开展学习调研活动。

5月10日上午,调研组来到南昌大学马克思主义学院,与南昌大学副校长陈始发、南昌大学马克思主义学院副院长雷振文、江西师范大学马克思主义学院副院长王钰鑫、江西财经大学马克思主义学院副院长舒前毅、南昌航空大学马克思主义学院副院长李江波等长江中游城市群高校马克思主义学院建设联盟代表举行交流座谈会。罗永宽指出,南昌拥有大量的红色文化资源,我们应该发挥联盟优势,实现资源互补、信息互通、资源共享。陈始发强调,要实现信息联盟、平台联盟、人才联盟与对外交流联盟。其他与会代表分享了各自学院的思政课建设经验,包括“问题式-专题式-团队教学”改革、“红色党建引领、红色金课铸魂、红色人才兴院、红色科研强院、红色实践育人”发展模式、“四色三同”教学模式等。会上还交流了各高校开展党纪学习教育的情况。

5月10日下午,调研组来到南昌八一起义纪念馆开展党纪学习教育专题活动。通过瞻仰革命遗址,重温中国共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪的英雄壮举,学习南昌起义中严守保密纪律、听党指挥、整顿纪律等相关纪律建设历史,推动党纪学习教育走深走实。

5月11日上午,调研组来到景德镇陶瓷大学,与景德镇陶瓷大学党委宣传部部长曾德生、马克思主义学院党委书记王文华等师生举行交流座谈会。双方就发挥长江中游城市群高校马克思主义学院建设联盟的优势,推动大中小学思政课一体化建设进行交流。座谈会后,调研组在王文华教授的陪同下,参观了景德镇陶瓷大学美术馆、景德镇陶瓷博物馆,真切感受到“千年窑火,生生不息”的中国陶瓷文化延续千年的传承与发展。

5月11日下午,调研组来到景德镇御窑博物院,在王文华教授、李松杰教授陪同下调研,学习了习近平总书记2023年10月考察御窑博物院时的重要讲话精神,与御窑博物院党支部书记邹媛、副院长万淑芳等工作人员举行座谈,双方就依托御窑博物院陶瓷文化、传统工匠精神共建“大思政课”实践教学基地等事宜进行充分交流。

通过此次活动,老师们学习调研了长江中游城市群马克思主义学院建设联盟江西高校的思政课教学实践经验,感受了“英雄城市”的红色风采、“千年瓷都”的文化底蕴,深刻认识到党纪学习教育的重大意义,坚定了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的信心。马克思主义学院将进一步加强党纪学习教育,探索创新思政课建设的实践路径,为开创新时代思政教育新局面贡献力量!

供稿:黄兆琼 供图:任竹芸 刘新华