《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程实践教学活动 暨首场“樱顶上的思政课”成功举办

来源:    发布时间 : 2024年05月31日 17:32     阅读:

(通讯员任艳、杨颖)2024年5月30日下午,以“不负嘱托练本领 筑梦南极担重任”为主题的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学活动在樱顶老图书馆成功举办。武汉大学参加中国南北极科学考察的师生代表王泽民教授、褚馨德博士、耿通博士现场授课,中国南极中山站站长胡泽骏校友线上展示。全校2022级近7000名本科生通过“线上+线下”相结合的方式同上一堂“樱顶上的思政课”。

党委学生工作部、本科生院、马克思主义学院负责人,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教研中心教师代表、各学院2022级本科生代表等120余人参加现场活动,共同感悟武大人的家国情怀与极地梦想。活动由课程教研中心主任任艳主持。

坚持“国之大者”,笃行极地事业。武汉大学中国南极测绘研究中心王泽民教授从南北极简介、全球环境变化及其对两极的影响、两极对全球环境变化的反作用、南北极科学考察和测绘科学在极地事务中的作用等五个方面,讲述了极地事业是全人类的事业、是和平的事业,展示了武汉大学在极地科考领域四十年的非凡历程和创新成果。

砥砺“冰雪探秘”,锻造过硬本领。武汉大学中国南极测绘研究中心2023级博士研究生褚馨德从在南极的衣食住行等日常生活片段入手,分享了包括武汉大学南极科考队员在内的中国第40次南极科学考察队克服重重困难、圆满完成科考任务的故事。

矢志“筑梦南极”,传承南极精神。中国第40次南极科学考察昆仑站(泰山站)队员、武汉大学中国南极测绘研究中心2021级博士研究生耿通结合自身“逐梦、追梦、圆梦”南极的历程,勉励新时代青年将小我融入大我,为极地战略、强国建设贡献自己的青春力量。

课上,主持人现场连线了胡泽骏。在展示南极的“极夜”景色的过程中,胡泽骏简要介绍了中山站科考队的基本情况和近半年来的科考生活,指出极地关系人类前途和未来,呼吁大家共同应对全球气候变化带来的严峻挑战。

三位主讲嘉宾发言结束后,线上线下的师生围绕投身国家发展大事业的具体方式、总书记回信背后的故事、极地科考四十年的矢志不渝等方面与主讲嘉宾互动交流,主讲嘉宾热情鼓励武大学子在自己的赛道上不躺平、不掉队,坚持坚持再坚持,努力践行回信精神、勇攀科学高峰。

课后,师生代表纷纷表示收获很大,意犹未尽。马克思主义学院青年教师黄兆琼说:“通过与同学们共上‘樱顶上的思政课’,重温习近平总书记的重要回信,我备受鼓舞。作为一名思政课教师,我深感使命在身、责任在肩,激励我不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力站好站稳思政课的讲台。”通过线上方式观看课程的电气与自动化学院2022级本科生余君一说:“在聆听了武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的授课后,我心潮澎湃。用国家的大事业磨砺青年人的真本领是每一位珞珈青年学子的追求,我将努力把个人小我投身于国家事业发展的大潮之中,在接续砥砺奋斗中练就过硬本领,让青春之花绽放绚烂光彩。” 在现场观看的武汉大学马克思主义学院2022级本科生李采妮说:“今天令我感触最深的,是武汉大学参加极地科考的四十年坚守、一代代奋斗。南极,不仅仅是理性认知层面的寒极、风极、旱极的三无大陆,不仅仅是踪迹神秘、深不见底、伴着蓝光的冰裂隙,也是热气腾腾的科考队伙食和温情脉脉的团队精神,更是个体追求和人类事业相结合的典范! ”

据悉,课前同学们均已在万林艺术博物馆参观了“不负嘱托写壮歌——武汉大学南北极科学考察主题展”。 将习近平总书记关于极地事业发展的重要论述,融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学,是课程教研中心深入学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表重要回信精神的重要举措。本次实践教学活动既是首场“樱顶上的思政课”,实现了将极地科考精神与思政课教学紧密融合,更是一场集思想性、教育性、实践性于一体的“大思政课”,以跨学科思维推进“大思政课”走深走实。

上一条:“第二届中国马克思主义青年学者前沿论坛暨新时代党的建设的理论与实践创新学术研讨会”顺利举办

下一条:学习贯彻习近平总书记思政课建设重要指示精神研讨会在我院召开