当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术活动 >> 正文

中国人民大学张雷声教授做客学院马克思主义与当代中国论坛

来源:    发布时间 : 2024年05月27日 14:50     阅读:

2024年5月24日上午,“马克思主义与当代中国论坛”第211期如约进行。本期论坛特邀我国著名马克思主义理论家、国家哲学社会科学一级教授、中国人民大学马克思主义学院博士生导师张雷声教授莅临学术讲座,由武汉大学马克思主义学院袁银传教授主持。学院李楠教授、张乾元教授、青年教师、博士生、访问学者等现场聆听。

张雷声教授以“马克思主义理论研究的问题导向”为题进行了专题报告,她首先强调指出,马克思主义理论研究要从学术角度去开展,要揭示研究问题蕴涵的道理、学理、哲理,体现政治性与学理性的有机统一。张雷声教授深入分析了目前马克思主义理论研究的四种类型,即教学研究、理论研究、宣传研究和行动研究,并强调理论研究是马克思主义学院师生的必备能力,问题导向是理论研究的中心和品格。随后,张雷声教授高屋建瓴,从理论研究的基础、理论研究的开端、理论研究的关键、理论研究的方法四个层面,逐一展开深入解读。她指出理论研究的基础是阅读经典,做到“两个转变”:一是从图文、音像、视频等的阅读向文字交流的转变,二是从浅层阅读向深度阅读的转变。强调年轻学者要静心研读经典,边读边思,认真做好读书笔记,勤于练笔,从经典中获得养分、智慧、见识和功力,不断深化自身理论认识。理论研究的开端就是对于问题的选择,在论题选择过程中提升研究能力,确定研究方向。理论研究的关键是要有问题意识,要抓住事物的根本性质,探寻事物的发展规律。理论研究的方法就是问题求解,张教授以“马克思主义政治经济学研究主题问题研究”为例,介绍了如何运用“史论结合”的理论研究方法来研究具体问题,强调系统研究方法,强调要体现“三个逻辑相统一”,即理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的统一。

在交流互动环节,马克思主义学院博士生积极向张雷声教授请教“研究方法怎样转向叙述方法”“马克思主义基本原理的研究边界”等相关问题,张雷声教授一一予以深入解答。

主持人袁银传教授对张雷声教授的精彩报告作了总结,他首先引用习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”指出张雷声教授学术报告的前沿性和现实意义。袁银传教授指出,张雷声教授以其深厚的理论功底、深邃的学术眼光,以及对马克思主义理论学科和学生深切的学术情怀,围绕着“什么是马克思主义理论研究的问题导向”“如何确立马克思主义研究的问题导向”等重大理论和现实问题,给我们做了一场高层次的精彩学术报告,对于师生启发很大;张教授的学术报告既是一场精彩的学术“大餐”,也是马克思主义理论学科建设和博士论文写作的指导课。并且对张雷声教授长期以来对武汉大学马克思主义理论学科建设的大力支持和帮助,表达了诚挚谢意。报告在热烈的掌声中圆满结束。

(通讯员盛丹、王培远)

上一条:【马克思主义与当代中国论坛之二百一十二】侯惠勤:“两个结合”对唯物史观的坚持运用

下一条:【珞珈党史党建学工作坊NO.14】新时代党风党纪建设的理论与实践