当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术活动 >> 正文

中国社会科学院侯惠勤教授应邀来我院讲学

来源:    发布时间 : 2024年06月05日 11:15     阅读:

正值文化传承发展座谈会召开一周年之际,为促进师生进一步坚定文化自信、深化对马克思主义理论创新规律性的认识,2024年6月2日下午,“马克思主义与当代中国论坛”第212期在我院一楼学术报告厅隆重举行。中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任、马克思主义研究院原党委书记,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家,中国历史唯物主义学会会长侯惠勤教授应邀作了题为《马克思主义理论研究的问题导向》的学术讲座。讲座由武汉大学马克思主义学院袁银传教授主持,学院师生和湖北省委党校部分青年教师现场聆听。

e9cdb759b7ae167a3fe82726d8a0abc

侯惠勤教授指出,关于马克思主义理论研究的问题导向,应明确问题之源即“问题从何而来”。由此,他从五个方面展开详细阐释。

一是把握时代之问。他强调,理论研究要立足于时代高度、着眼于历史规律,把握人类发展的历史潮流,才能真正地体现时代精神。侯惠勤教授以“百年未有之大变局”的诠释为例指出,百余年前的十月革命时期要解决的时代主题是“战争与革命”,而当今的时代主题已转换为“和平与发展”,这一时代主题的转换使得理论研究更加关注现代化、现代文明、和平发展等重大问题。

二是抓住关键问题。侯惠勤教授提出,马克思主义科学理论重视彻底性,对其研究要把眼界和精力放在基本原理的丰富、发展和完善上,努力做有意义的大课题,而不要回避关键问题。对此,他以两个例子作为说明。其一,关于马克思的意识形态理论,存在革命意识、统治意识和虚假意识三种形态,要洞察其中的历史性而不是只看到否定性。其二,关于新质生产力概念,一定要从生产力的质上区分资本主义和社会主义,才有助于更好地阐明中国式现代化理论。

三是回应论敌之问。侯惠勤教授认为,我们需要认真思考并在学术上回应马克思主义的论敌所提出的学理型问题。比如,哈耶克主张以“自发自由”对抗马克思思想中的“自觉自由”,强调个人主体而不是人民主体,那么马克思主义理论研究就要致力于说明必然王国向自由王国如何发展、历史的主体为何应是人民主体等问题。又如卡尔·波普尔反对宏大叙事、主张细小叙事,怎么看待宏大叙事与细小叙事之间的关系也需要我们从学理上进行回应。

四是辨析伪命题的提问。侯惠勤教授强调,在理论研究过程中不要被伪命题牵着走。一些伪命题具有虚假的、不成立的预设前提,导致它们体现出不同于马克思主义、甚至与马克思主义根本对立的理论立场和理论出发点。他以历史虚无主义的几个伪命题为反例,作出了具体说明。

五是躬身自问学风。侯惠勤教授指出,投身于马克思主义理论研究,要正视自己对什么具体问题感兴趣、为什么感兴趣,并扎扎实实在马克思主义基础理论上下功夫。不要为了赶时髦、走捷径,在学术上猎奇。真正的有价值的研究不是空对空,而是要着眼于在学习和追求真理的过程中改造世界观。

f1b90a7d9fc6143fc72eb8073e963e0

最后,袁银传教授对本次讲座进行总结。他结合讲座内容指出,侯惠勤教授聚焦具有重大理论和现实意义的学术前沿问题,从五个层面全面而深入解读了马克思主义理论研究的问题之源,内容丰富深刻,既是一场高水平的学术报告,又是一堂富有启发性的马克思主义理论研究和论文写作指导课。与会师生纷纷表示受益匪浅,讲座在热烈的氛围中圆满结束。

(通讯员:黄丹阳 、王培远

上一条:【珞珈党史党建学工作坊NO.15】 曹喆:文献计量软件在中共党史党建学科的应用