当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术活动 >> 正文

华南师范大学陈金龙教授应邀来我院讲座

来源:    发布时间 : 2024年05月30日 17:12     阅读:

2024年5月25日上午,国家级人才项目入选者、华南师范大学马克思主义学院陈金龙教授,作客武汉大学马克思主义学院“马克思主义与当代中国论坛”第212期,在学院学术报告厅为师生们作了题为“中国式现代化演进的逻辑”的学术讲座。讲座由武汉大学马克思主义学院宋俭教授主持,李华教授、徐嘉鸿副教授、周迪老师及相关专业研究生、本科生参加活动、交流学习。

陈金龙教授以“科学认识和把握中国式现代化理论”为题带来了一场学术盛宴。首先,他从全面建设社会主义现代化国家实践、全面推进中华民族伟大复兴实践、建构中国式现代化话语体系、彰显中国式现代化世界意义的需要等方面分析了为什么要建构中国式现代化理论。其次,陈金龙教授从有限现代化到全面现代化、从追赶型现代化到自主型现代化、从追求效率的现代化到追求质量的现代化的转变梳理了中国式现代化的历史发展。再次,他在分析中国式现代化理论十个方面基本内容及其世界观和方法论的基础上,认为中国式现代化理论体现了“唯物论与辩证法的统一”、“普遍性与特殊性的统一”、“合规律性与合目的性的统一”、“历史与现在、未来的统一”、“中国立场与世界情怀的统一”六个方面的特征。最后,陈金龙教授指出,建构中国式现代化理论具有“丰富习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵”、“为中国式现代化实践提供理论指引”、“为国家、人民、政党、民族形象建构增添新的元素”、“向国际社会诠释中国式现代化的经验与智慧”四个方面的重大意义。

宋俭教授在总结中表示,陈金龙教授从中国共产党历史事实、从党和国家领导人话语表达、从现代化基本理论出发,对中国式现代化理论具体问题进行的一系列充分解读,既体现了作为理论大家在这一领域深耕探索的智慧和能力,也为在座师生提供了理解党的指导思想、理解中国式现代化理论提供了积极有益的思路和框架。

马克思主义学院本、硕、博各层次的同学们纷纷向陈金龙教授分享自己听取讲座后的学习感受,并就自己在学习和研究过程中遇到的史实和方法问题向陈金龙教授请教,现场氛围十分热烈。讲座最后在大家的热烈掌声中圆满落幕。

(图、文:赵虎)