马克思主义学院第一届研究生导师育人专题工作会议顺利召开

来源:    发布时间 : 2021年10月18日 18:04     阅读:

1014日,马克思主义学院第一届研究生导师育人专题工作会议在学院M301报告厅顺利召开,校党委副书记、马克思主义学院院长沈壮海教授,研究生院副院长周伟教授,党委教师工作部副部长徐萍老师,学院领导班子出席会议,全院研究生导师、教学秘书、学生辅导员参加会议。会议由学院党委书记罗永宽教授主持。

研究生院副院长周伟在专题报告中指出,学校坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才的使命,以“四有好老师”的标准强化研究生导师队伍建设,着力落实导师第一责任人的育人职责,重视选树和宣传好导师榜样,从多方面探索师德师风建设,学校导师育人工作取得了良好的成效。与此同时,从个案来看,极个别导师在指导学生的过程中还存在一些问题,学校将进一步落实师德师风“一票否决”制度,完善追责问责机制,完善以双向选择为主、宏观调控为辅的师生互选制度,优化研究生转专业、转导师的流程,努力构建导师与学生之间的和谐关系,促进研究生的成长成才。

党委教师工作部副部长徐萍作了《武汉大学师德师风建设工作探索与实践》专题报告。她指出学校正不断探索师德师风架构体系,致力于协同建设形成合力;同时进一步加强师德师风考核,努力提升建设成效;不断探索奖惩体系,抓实两端树立风尚。她重点讲解了《武汉大学教师师德师风失范行为处理(试行)》的出台背景、初衷和执行情况,并运用丰富鲜活的案例,详细解读了师德行为负面清单和师德失范行为受理、调查与处理机制。

学院党委副书记孙燕作了学院研究生教育工作专题汇报。她指出学院在夯实研究生党建工作、提高生源质量、优化培养过程、提升培养质量、加强研究生导师队伍建设等方面取得了较好成绩;下一阶段学院将充分发挥党委核心作用,继续加强师德师风建设,致力于培育一支作风正、业务精的研究生导师队伍,同时将积极开展学风建设,倡导学术诚信,营造良好的学术氛围,加强研究生教育过程管理,本学期重点推进研究生培养方案修订、学位授权点评估、近五年研究生学位论文核查等工作,进一步提升研究生培养质量。

专题报告结束后,参会教师分成4个小组就师德师风建设、导师遴选和培训、研究生培养质量提高以及研究生学位论文质量管控等问题进行了热烈的讨论。李高荣、付克新、金伟、于涓等四位老师作为小组代表向大会汇报了小组讨论的成果。

校党委副书记、院长沈壮海作了总结讲话。他对本次会议的召开给予充分肯定,同时结合学院工作对全体研究生导师提出两点要求。一是尽好责任。他强调,导师既要切实肩负起培养学生的责任,在政治引导、品德引导、学业引导、论文引导四方面履职尽责,又要积极承担建设学科的责任,增强学科建设使命感,聚集主流前沿,围绕产出标志性成果争做贡献。二是提升素质。他指出,导师素质事关学院核心竞争力,事关学院人才培养质量。素质提升是导师永远的必修课,要以着力提升政治素质、师德素质、学术素质、品德素质、教育素质为抓手,推动学院导师队伍建设工作迈上新台阶。

(文:张燕 唐淑琰)