华东师范大学终身教授齐卫平教授来我院作学术报告

来源:    发布时间 : 2021年10月14日 14:45     阅读:

20211013日晚,华东师范大学政治学系终身教授齐卫平教授应邀在学院M301报告厅,作了题为“党史党建研究方法”的学术讲座。讲座由武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授主持,中共党史党建、马克思主义中国化研究等相关学科点的教师及硕博生参加。

首先,齐卫平教授指出从事党史党建研究要把党史与党建有机相结合。党建二级学科的设立使党建研究迎来了广阔前景,党建学科建设形成了良好的发展态势。为进一步提升党建学科的科学性,一个很重要的路径就是把党史与党建紧密结合起来,无论是研究党建史还是研究党建理论和现实问题,都要以史为据。

其次,齐卫平教授提出要注重党建研究的现实性。他强调党的建设研究实践性很强,从某种意义上说,它更应该属于应用型学科。我们经常使用的理论联系实际的方法,对党建研究来说就是关注现实问题。这当然不能算作研究方法,但涉及怎样研究党的建设。

再次,齐卫平教授提出要加强计量研究方法的运用,特别是要汲取经济学研究方法,加强数据、图表、公式的运用。

接着,齐卫平教授讲解了多学科融合的方法。他认为多学科融合含有学科交叉的意思,在某个学科内进行多学科知识的融合是一种重要的学术研究方法。党建学科研究者运用政治学、社会学或其他学科的知识范畴、理论范式、分析框架来进行研究,是一种研究方法的借鉴。政治学、社会学或其他学科研究者介入党建研究,是一种研究领域的拓展。他表示不同专业甚至理工科出身的研究者都可以充分利用自己的学科专长,找到切入党建研究的新视角。

最后,齐卫平教授讲授了“怎样写出党建研究好文章”的问题。他提出了如下三个方面的观点:一是注重研究问题的科学思维,即要政治问题学术化、宏观问题微观化、历史问题现实化、实践问题理论化。二是选好论文题目,做到新、亮、准,切忌老、空、泛。三是增强论文的厚重感,具体包括把握研究动态,充分掌握资料,加强学术规范。

讲座结束后,齐卫平教授与现场师生进行了亲切交流。

丁俊萍教授对讲座进行了总结。她指出,齐卫平教授的精彩讲座凝结着他四十多年来对中共党史党建研究的深刻思考,所讲解的党史党建研究方法适用于所有马克思主义理论学科,为在座的师生们提供了一次学术盛宴。并勉励学院师生要争取向齐卫平教授看齐,写出更多的高质量论文,共同推动党史党建学科的发展。本次讲座在现场师生的热烈掌声中圆满结束。(贾书衡供稿)

上一条:马克思主义学院第一届研究生导师育人专题工作会议顺利召开