学院突出四大主题开展博士新生入学教育

来源:    发布时间 : 2021年10月14日 08:15     阅读:

(通讯员:高裕)博士生入学教育是帮助博士新生认识学校,尽快融入新学段学习生活的有效途径,是博士生人才培养的起点。做好博士新生入学教育工作,对提升学院人才培养质量具有重要意义。根据《武汉大学关于开展2021级研究生新生入学教育的通知》要求,学院结合博士生入学需求和群体特点,围绕党史校史教育、学涯规划教育、日常思想教育和生活适应教育四大主题开展博士新生入学教育,全面助力博士新生尽快转变角色,起航人生新学段。

沉浸式览学,助造博士新生红色记忆

武汉大学是一座历史悠久且充满红色文化资源的美丽校园。学院充分利用学校党史校史红色资源,组织博士新生集体参观校史馆、周恩来故居,走览李达园、老斋舍、九一二操场,邀请优秀博士代表、校第四届博士生宣讲团团长付玉璋讲述李达老校长与武汉大学的历史故事,增强博士新生党史学习教育氛围感、现场感、沉浸感,第一时间为博士新生打上珞珈山的红色印记。

分享式导航,助跑博士新生学涯规划

博士生教学秘书张燕整理《关于博士研究生培养及学位授予的常见问题》,组织培养方案学习,让博士新生第一时间知悉学制、资格论文标准、毕业条件、专项计划培养等有关规定。学院新任教师朱静芸、李雅丽,以“过来人”口吻,分享求学经历、治学体会和研学心得,帮助博士新生尽快进入学习角色。院党委副书记寄语新生,要珍惜学习平台,科学规划生涯,践行使命责任,做符合不负国家、不负人民、不负自己的时代新人。系列导学导航讲座,助跑博士新生开启珞珈研学生涯。

体系化管理,助推博士新生日常教育

成立两个博士新生党支部,选举支部委员会,增强博士生党员的政治归属感,擦亮博士新生党员身份。召开博士新生第一次班会,进行全体新生自我介绍,全方位简介博士生学习生活概况,强化博士新生班集体意识,促进彼此认识交往。举办班委会、支委会全体骨干培训,培育优秀学生干部,通过实践锻炼提升博士生骨干素质能力。建立博士生请销假制度,规范博士新生日常管理。党团组织关系转接、户口迁移、党员档案清查等入学事务办理,班委会、支委会骨干各司其职,确保新生日常教育、管理和服务有序开展。

信息化培训,助力博士新生适应生活

博士生辅导员高裕在博士新生入学前便建立班级微信群,督促提醒入学前14天的健康打卡,转发涉及校园学习、生活、文化等方面系列入学指南。2020级博士班班长黄炜熔为新生做校园信息化系统培训,通过信息门户系统、智慧珞珈APP、校园一卡通以及学校学院各类微信公众号等讲解演示,帮助新生尽快掌握信息化校园生活的必备技能。院党委副书记孙燕带队走访全部博士新生寝室,落实医疗保险、心理测评、校园车辆自动识别等环节的办理,全方位关照博士新生尽快适应融入校园生活。